Рецепт самого простого пирога, который покорил интернет! На его приготовление у вас уйдет всего полчаса - ведь яблочный пирог готовится на сковороде без духовки, мультиварки или микроволновки. На даче, в общежитии или на отдыхе - эта выпечка с яблоками всегда будет хорошей идеей!

Ингредиенты:

на 6 порций

Яблоки
2 шт.
Яйца
1 шт.
Сахар
60 гр
Растительное масло
60 мл
Молоко
150 мл
Мука
150 гр
Ванильный сахар
7 гр
Разрыхлитель
8 гр
Уксус
1 стол.л.
Соль
по вкусу
Сливочное масло
1 чайн.л.

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
4 гр.
10 гр.
26 гр.
206
ккал
Замечательный рецепт - быстро, просто, вкусно. Он показался мне похож на большой панкейк. Не советую увеличивать количество теста - оно может не пропечься. Также учтите, что кухонная техника, в том числе плиты, работает по-разному и сила нагрева на "маленьком огне" тоже будет отличаться. Подстраивайтесь под свою технику, при необходимости увеличивайте или уменьшайте время и силу нагрева. 
Неправильно подобранная сковорода может испортить даже самый хороший рецепт. Все подробности, как выбрать идеальную сковородку для разных блюд читай
.
Важно просеять муку, чтобы насытить ее кислородом. Тогда выпечка получится воздушной и хорошо поднимется при выпекании.
Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте
Уксус в рецептах, если автором не указано иное, по умолчанию добавляется в концентрации 9%.
  1. Шаг 1:

    Как сделать яблочный пирог на сковороде? Подготовьте продукты. Яблоки больше всего подходят кислых сортов, типа Антоновки или Грэнни Смит, эти сорта особенно ароматны в выпечке. Растительное масло берите рафинированное, без запаха. Пусть вас не пугает уксус в составе, за счет него в тесте начнется реакция, которая в результате поднимет тесто. Вместо ванильного сахара можно положить ванилин, его потребуется совсем немного - щепотка, он очень насыщенный.

  2. Шаг 2:

    Возьмите сковороду, лучше, если она будет с толстым дном - тогда пирог равномернее пропечется. У меня сковорода с антипригарным покрытием. Смажьте дно и бока сковородки мягким сливочным маслом. Возьмите столовую ложку сахара из общего количества и присыпьте ею смазанные части. Потрясите сковородой, распределяя сахар по маслу. Он прилипнет и при выпечке превратится в хрустящую корочку.

  3. Шаг 3:

    Яблоки хорошо помойте. Нарежьте их поперек на кольца шириной около 7 мм. При помощи крышки от бутылки вырежьте серединки колец с семенами.

  4. Шаг 4:

    Выложите кольца на сковороду. У меня сковорода диаметром 24 см, поместилось 8 колец.

  5. Шаг 5:

    Возьмите миску, разбейте в нее яйцо. Добавьте к нему соль, ванильный и обычный сахар. Взбейте яйцо с сахаром при помощи венчика. Долго взбивать не обязательно - просто перемешайте продукты до однородности.

  6. Шаг 6:

    Влейте в миску молоко и растительное масло. Перемешайте венчиком, добиваясь однородного состояния.

  7. Шаг 7:

    Частями всыпьте в тесто муку, просеивая ее через сито. Тесто должно получиться, как сметана средней густоты (при необходимости добавьте немного муки или, наоборот, не доложите какую-то часть). После каждой порции муки перемешивайте массу. .В конце просейте разрыхлитель. А затем влейте уксус. Быстро перемешайте тесто. Между разрыхлителем и уксусом начнется реакция, в результате которой выделится углекислый газ, который и поднимет тесто при выпечке.

  8. Шаг 8:

    Залейте тестом яблоки на сковороде. Разровняйте верх лопаткой.

  9. Шаг 9:

    И сразу поставьте сковороду на огонь. Нагрев сделайте самым маленьким - тогда и тесто пропечется, и яблоки не подгорят. Сковороду накройте крышкой.

  10. Шаг 10:

    Пеките пирог около 10 минут (время приблизительное, может быть меньше или больше и зависит от вашей плиты и сковороды), сверху он станет совершенно сухим, а снизу подрумянится. Переверните его на другую сторону при помощи тарелки. Сначала накройте сковороду тарелкой, переверните сковороду вверх дном. Пирог окажется на тарелке. Лопаткой аккуратно стряхните пирог назад на сковороду.

  11. Шаг 11:

    Вновь накройте сковородку крышкой и пеките пирог еще приблизительно 10 минут.

  12. Шаг 12:

    Также при помощи тарелки выньте готовый пирог. он очень мягкий в горячем состоянии и может сломаться, поэтому и нужна тарелка. Пирог остудите и подавайте к столу. А можете подать его сразу горячим, с шариком мороженого.

Другие рецепты