Мягкое дрожжевое тесто с апельсиновым ароматом - это вкусно! Яблочный пирог с карамелью перевертыш, непередаваемо вкусный и ароматный, исчезает со стола мгновенно! Приготовить его не составит труда. Яблоки можно заменить на другие фрукты или ягоды.

Ингредиенты:

на 6 порций

Мука
320 гр
Молоко
150 мл
Сахар
50 гр
Растительное масло
40 гр
Сухие дрожжи
5 гр
Яйца
1 шт.
Апельсины
1 шт.
Ванильный сахар
1 чайн.л.
Соль
1 гр
Яблоки
400 гр
Сливочное масло
100 гр
Сахар
50 гр
Апельсиновый сок
50 мл

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
4 гр.
10 гр.
28 гр.
219
ккал
Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией
!
  1. Шаг 1:

    Как сделать яблочный пирог-перевертыш с карамелью на дрожжевом тесте? Для начала подготовьте необходимые ингредиенты по списку. Приготовление лучше начните с теста. Муку берите высшего сорта. Растительное масло подойдет любое. У меня подсолнечное.

  2. Шаг 2:

    Муку просейте в миску. Всыпьте сухие дрожжи и перемешайте. Для этого рецепта нужны дрожжи, которые сразу соединяются с мукой. Их не нужно предварительно активировать в теплой жидкости. Поэтому при выборе дрожжей внимательно читайте инструкцию.

  3. Шаг 3:

    В другой миске соедините яйцо, сахар, ванильный сахар и соль. Все взбейте венчиком до однородности.

  4. Шаг 4:

    Молоко подогрейте. Оно должно быть теплым. Влейте теплое молоко в яичную смесь и перемешайте.

  5. Шаг 5:

    Получившуюся молочно-яичную смесь влейте в муку с дрожжами, влейте растительное масло.

  6. Шаг 6:

    Замесите однородное мягкое эластичное тесто. При необходимости добавьте еще немного муки. Но не стоит забивать все тесто мукой, оно может сохранять легкую липкость. Добавьте апельсиновую цедру и вымесите тесто еще раз.

  7. Шаг 7:

    Тесто выложите в миску, накройте полотенцем и уберите на 1 час в тепло для подъема.

  8. Шаг 8:

    Пока поднимается тесто, подготовьте начинку и карамель. Яблоки можете использовать любые, но лучше кисло-сладкие (сорта Гренни Смит, Симеринка), с упругой плотной мякотью. Яблоки с рыхлой мякотью могут быстро развариться в пюре, а нам нужно сохранить кусочки целыми.

  9. Шаг 9:

    Яблоки вымойте, очистите от кожуры и семян, нарежьте небольшими ломтиками. Если яблоки быстро темнеют, сбрызните их лимонным соком.

  10. Шаг 10:

    Теперь подготовьте карамель. В сковороду всыпьте сахар, влейте апельсиновый сок. Поставьте на небольшой огонь. Помешивая, варите карамель до появления характерного золотистого цвета.

  11. Шаг 11:

    Добавьте сливочное масло и варите, помешивая, пока масло не растает. Карамель должна стать слегка коричневатого цвета. Но важно ее не спалить совсем. Поэтому не отходите от плиты и все время следите.

  12. Шаг 12:

    Добавьте в сковороду нарезанные яблоки и перемешайте, чтобы они полностью покрылись карамелью. Тушите на медленном огне около 5 минут. Яблоки должны сохранить форму.

  13. Шаг 13:

    Пока тушатся яблоки, подошедшее тесто раскатайте в круг по диаметру формы.

  14. Шаг 14:

    В форму для выпечки выложите яблоки в карамели и разровняйте. Диаметр моей формы 20 см, но можно и больше. Главное, чтобы яблоки покрывали все дно выбранной формы.

  15. Шаг 15:

    Сверху на яблочную начинку выложите раскатанное дрожжевое тесто. Сверху на тесте сделайте ножом небольшие надрезы, чтобы оно не вздулось при выпекании. Поставьте пирог в разогретую до 180°С духовку на 40-45 минут. Чтобы обезопасить духовку, подложите под форму кусок пергамента или фольги.

  16. Шаг 16:

    Переверните горячий пирог на блюдо, чтобы яблочная начинка оказалась сверху. Слегка охладите, и можете подавать. Приятного аппетита!

Другие рецепты