Невероятный ароматный, с пышной шапкой из безе! Яблочный пирог с меренгой на самом деле простой и достаточно быстрый. Кисло-сладкая яблочная начинка с корицей отлично сочетается с нейтральным мягким песочным тестом и чуть сладковатым воздушным безе. Подойдет на сладкое для праздничного стола!

Ингредиенты:

на 8 порций

Мука
200 гр
Яичные желтки
3 шт.
Сахар
2 стол.л.
Яблоки
800 гр
Сливочное масло
30 гр
Корица
0.5 чайн.л.
Сахарная пудра
120 гр
Яичные белки
3 шт.
Кукурузный крахмал
1 стол.л.
Лимонный сок
1 стол.л.
Соль
1 гр

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
3 гр.
3 гр.
28 гр.
155
ккал
Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией
!
При взбивании миксером следите, чтобы весь объем белков был вовлечен в процесс взбивания (мешалка должна доставать до дна посуды), иначе может получиться так, что внизу белки останутся жидкими.
  1. Шаг 1:

    Как испечь замечательный яблочный пирог с меренгой? Следуя рецепту, не так уж и сложно. Для начала подготовьте необходимые ингредиенты по списку. Приготовление начните с теста. Муку берите высшего сорта. Сливочное масло должно быть комнатной температуры, поэтому заранее достаньте его из холодильника.

  2. Шаг 2:

    Желтки тщательно разотрите с сахаром и солью.

  3. Шаг 3:

    Добавьте мягкое сливочное масло и снова все перемешайте.

  4. Шаг 4:

    Постепенно подсыпая просеянную муку, быстро замесите мягкое податливое тесто.

  5. Шаг 5:

    Песочное тесто долго не вымешивают, как только оно начало собираться в комок и отходить от миски, значит готово.

  6. Шаг 6:

    Распределите тесто по дну и стенкам формы для выпечки (Ø 18-20 см). Сформируйте высокие бортики. Наколите дно вилкой, чтобы не вздувалось при выпекании. Если с тестом трудно работать, можете предварительно положить его на 10 минут в морозилку.

  7. Шаг 7:

    Форму с тестом уберите в холодильник на 30-40 минут. Затем поставьте в разогретую до 180°С духовку на 15-20 минут.

  8. Шаг 8:

    Теперь подготовьте все для начинки. Яблоки берите сочные, кисло-сладкие. В зависимости от сладости яблок регулируйте количество сахара, чтобы начинка не получилась слишком приторной. Чем слаще яблоки, тем меньше сахара.

  9. Шаг 9:

    Яблоки очистите от кожуры и семян. Нарежьте небольшими кусочками. У меня сезонные кисло-сладкие яблоки с зеленой кожицей.

  10. Шаг 10:

    Переложите яблоки в сотейник, выложите сливочное масло, влейте лимонный сок, всыпьте сахар и корицу.

  11. Шаг 11:

    Поставьте сотейник на медленный огонь. Помешивая, тушите под крышкой 5-15 минут до мягкости яблок. При этом фрукты должны сохранить форму.

  12. Шаг 12:

    Выложите яблоки в форму с запеченным тестом и разровняйте. Сироп от яблок лучше оставьте в сотейнике, чтобы корж не размягчился.

  13. Шаг 13:

    Теперь подготовьте меренгу. Сахарную пудру можете взять магазинную или смолоть самостоятельно из сахара в кофемолке. Когда будете разделять яйца на белки и желтки, следите, чтобы в белки не попало ни капли желтка. Иначе масса не взобьется в пену.

  14. Шаг 14:

    Охлажденные белки взбейте с солью в легкую пену. Постепенно подсыпая сахарную пудру, взбивайте до крепкой устойчивой пены. В конце взбивания добавьте лимонный сок и крахмал.

  15. Шаг 15:

    Продолжайте взбивать, пока белковая масса не станет настолько плотной, что при переворачивании миски не выпадет из нее.

  16. Шаг 16:

    Взбитые белки выложите на яблочную начинку. Верните пирог в духовку и подсушивайте меренгу около 30-40 минут при 140°С. Точное время зависит от вашей духовки. Белки должны покрыться хрупкой золотистой корочкой, а внутри остаться мягкими.

  17. Шаг 17:

    Готовый пирог с меренгой и яблоками выньте из духовки, слегка охладите и подайте к столу. По желанию можете накрыть горячий пирог крышкой (не касаясь слоя меренги), и дать постоять в холоде 2 часа. Тогда на поверхности безе выступят карамельные слезы, характерные для пирога "Слезы ангелов". Приятного аппетита!

Другие рецепты