Яблочный пирог со сметанной заливкой
Красивый, пышный, тает во рту, наивкуснейший! Яблочный пирог со сметанной заливкой — один из лучших рецептов осенней выпечки. В нем очень удачно сочетаются мягкое песочное тесто, ароматные яблоки и нежнейшая кремовая начинка.

Ингредиенты:
на 8 порций
Макронутриенты:
на 100 гр.
5 гр. | ||
---|---|---|
18 гр. | ||
33 гр. |
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией
!
Можно ли заменять разрыхлитель на соду, как их правильно добавлять, чтобы выпечка была пышной, как избежать неприятного содового привкуса и многое другое читайте в статье
-
Шаг 1:
Как сделать яблочный пирог со сметанной заливкой? Первым делом приготовьте тесто. Как сделать тесто? Подготовьте продукты для него. Сливочное масло выбирайте качественное, натуральное, соответствующее ГОСТу. Уберите его в морозилку за два часа до приготовления, оно должно стать очень твердым, чтобы удобнее было натирать его на терке. Майонез в рецепте я заменила на такое же количество сметаны. Жирность сметаны — 20-30%.
-
Шаг 2:
Возьмите миску для теста, просейте в нее муку. Это не только уберет возможный мусор, но и обогатит ее воздухом, что сделает выпечку пышнее и мягче. Затем добавьте в муку разрыхлитель, ванилин и щепотку соли. Соль выступает в сладком тесте как усилитель вкуса. Всыпьте сахар. Перемешайте все сыпучие продукты, чтобы они равномерно распределились по муке.
-
Шаг 3:
Достаньте из морозилки замерзшее масло и натрите его на крупной терке прямо в миску с мукой. Чтобы масло не таяло от тепла руки, оберните его пакетом. А в самом конце можете обвалять его в муке, так оно не выскользнет.
-
Шаг 4:
Руками разотрите мучную смесь с маслом до образования песочной крошки. Работайте быстро — чем холоднее масло в тесте, тем лучше песочное тесто.
-
Шаг 5:
Вбейте в крошку яйцо, положите сметану и майонез, если вы используете его. Начните замешивать тесто, перемешивая его сначала ложкой, а затем руками.
-
Шаг 6:
Тесто очень быстро станет однородным и соберется в шар. Накройте миску пищевой пленкой и уберите ее в холодильник на 30 минут.
-
Шаг 7:
А тем временем приготовьте начинку. Как сделать начинку. Подготовьте продукты для нее. Яблоки возьмите средние, сахар подойдет как коричневый, так и обычный, белый, какой есть в наличии. Коричневый придаст выпечке карамельную нотку. Корицу добавляйте по вкусу, можете вместо нее использовать ваниль или вообще ничего не добавлять — дело вкуса.
-
Шаг 8:
Яблоки помойте, разрежьте на четвертинки. Удалите семена и срежьте кожуру. Нарежьте очищенные яблоки на дольки.
-
Шаг 9:
Положите их на сухую сковороду, лучше с антипригарным покрытием. Всыпьте сахар и корицу. Поставьте сковороду на самый маленький огонь. Потомите яблоки на огне около 5 минут, они немного размякнут, пустят сок, сахар растает. Пару раз перемешайте их лопаткой. Начинка готова.
-
Шаг 10:
Приготовьте заливку. Как сделать заливку? Подготовьте продукты. Сметану выбирайте качественную, натуральную, чем жирнее, тем вкуснее. Но и калорийнее, учитывайте это. Вместо пудры можете взять сахар, а вместо картофельного крахмала — кукурузный, его понадобится в два раза больше.
-
Шаг 11:
Выложите все ингредиенты для заливки в одну миску — сметану, яйцо, пудру и крахмал.
-
Шаг 12:
Венчиком перемешайте все до однородной массы. Заливка готова.
-
Шаг 13:
Достаньте из холодильника тесто. Треть отрежьте и уберите обратно — оно пойдет на украшение верха. Две трети раскатайте на пергаменте в круг. У меня тесто получилось немного липким, я раскатывала его между двумя листами пергамента. Но можно было просто посыпать его мукой.
-
Шаг 14:
Перенесите тесто в форму для выпечки, у меня разъемная форма 20 см диаметром. Сформируйте бортики пирога. Так как в тесте много масла, форму смазывать не нужно. Я убрала пергамент, вы можете печь на нем.
-
Шаг 15:
Вылейте на тесто сметанную заливку. Сверху разложите яблоки, получившуюся карамель вылейте на них. Равномерно распределите яблоки по начинке.
-
Шаг 16:
Немного загните бортики, чтобы они находили на начинку. Из оставшейся трети теста сделайте верх пирога — можете нарезать его на полоски и сделать решетку, можете, как я вырезать из него украшения в виде цветков и листочков. А можете просто раскатать тесто в круг и сделать обычный верх.
-
Шаг 17:
Разогрейте духовку до t 180°С, у меня электрическая, режим верх-низ. Поставьте в нее форму с пирогом. Пеките пирог 40-45 минут, до золотистого цвета. Готовый пирог выньте из духовки и остудите, затем выньте из формы.
-
Шаг 18:
Подавайте пирог, нарезав его на кусочки, к чаю или кофе. Остывший, он отлично режется и держит форму. Приятного аппетита!
Другие рецепты
В чем готовим?