Такое угощение будет прекрасно подойдет и для праздника. Пирог с яблоками можно назвать классическим осенним десертом. Его идеальный рецепт обязательно должен быть в запасе у каждого кулинара. Начинающих особенно порадует, что выпечка со свежими яблоками готовится максимально легко.

Ингредиенты:

на 8 порций

Яблоки
2 шт.
Изюм
100 гр
Яйца
3 шт.
Сметана
300 гр
Сахар
200 гр
Мука
250 гр
Ванильный сахар
1 пак.
Разрыхлитель
1 чайн.л.
Сливочное масло
50 гр
Панировочные сухари
по вкусу
Сахар
3 стол.л.
Мука
4 стол.л.
Сливочное масло
20 гр

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
5 гр.
9 гр.
38 гр.
259
ккал
Возьмите себе за правило, что количество муки никогда не определяется заранее при приготовлении мучных и хлебных изделий! Этот показатель всегда будет колебаться, так как мука может быть разной влажности, отличаться по степени помола и уровню клейковины, и другим показателям, что неизбежно влияет на её способность связываться с жидкой смесью в тесте. Так как в домашних условиях невозможно сделать лабораторный тест на определение всех параметров и показателей муки, рекомендуем действовать по принципу "мука в воду", то есть жидкости брать ровно по рецепту, а муку добавлять в жидкую составляющую не всю сразу, а частями, добиваясь нужной консистенции (при этом муки может уйти чуть больше или, наоборот, меньше, чем в рецепте). Благодаря такому приему точнее сохраняются пропорции ингредиентов и не теряется качество теста.
Важно просеять муку, чтобы насытить ее кислородом. Тогда выпечка получится воздушной и хорошо поднимется при выпекании.
Чтобы духовка успела нагреться до нужной температуры, включите её заранее (минут за 10-20 до начала приготовления).
Простой в приготовлении и очень вкусный пирог! Я даже подумать не могла, что сочетание сметаны, изюма и яблок может быть таким изысканным! Рецепт отлично подойдет для начинающих, но и опытным кулинарам не стыдно будет его подать на стол!
  1. Шаг 1:

    Как испечь яблочный пирог со сметаной? Подготовьте все продукты по списку. Яблоки рекомендую выбирать среднего размера, кислых или кисло-сладких сортов, они придадут приятную вкусовую нотку готовому пирогу. Сметану и масло выбирайте качественные. Из продуктов плохого качества невозможно приготовить вкусное блюдо.

  2. Шаг 2:

    Изюм тщательно помойте, по необходимости ошпарьте кипятком, замочите минимум на 10-15 минут, затем слейте воду и обсушите бумажными полотенцами.

  3. Шаг 3:

    В глубокой емкости взбейте яйца с сахаром в пышную массу.

  4. Шаг 4:

    Не прекращая взбивания добавьте сметану и растопленное масло.

  5. Шаг 5:

    Во взбитую яично-сметанно-масляную смесь добавьте ванилин, просеянную муку и разрыхлитель.

  6. Шаг 6:

    Хорошо перемешайте до однородности.

  7. Шаг 7:

    Яблоки помойте, почистите, разрежьте на 4 части, вырежьте сердцевину и нарежьте на ломтики.

  8. Шаг 8:

    Форму (разъемную) смажьте маслом, а затем посыпьте сухарями. Можно использовать силиконовую форму для пирога, в таком случае необходимость в смазывании маслом и посыпании сухарями отпадает.

  9. Шаг 9:

    Вылейте в форму половину теста.

  10. Шаг 10:

    На него выложите яблоки и изюм.

  11. Шаг 11:

    Залейте второй половиной теста. Выпекайте в заранее в разогретой до 180 градусов духовке примерно 20 минут.

  12. Шаг 12:

    Теперь сделайте посыпку: мягкое сливочное масло и муку положите в миску, разотрите руками в крошку, добавьте сахар, перемешайте.

  13. Шаг 13:

    Затем выньте форму с пирогом и посыпьте посыпкой. Снова поставьте пирог в духовку (еще на 20 минут). Готовность пирога можно проверить деревянной шпажкой: если проткнуть пирог и вынуть шпажку, она должна остаться сухой.

  14. Шаг 14:

    По окончании выпекания достаньте форму с пирогом, слегка остудите прямо в форме, затем снимите кольцо. Приятного аппетита!

Другие рецепты