Яблочный сыр в домашних условиях
Это не обычный сыр, это сладкий сыр из яблок! Традиционно готовят яблочный сыр в Литве на Рождество. Причем делают это заранее, за два месяца, потому что сыр должен приобрести нужную консистенцию.

Ингредиенты:
на 8 порций
Макронутриенты:
на 100 гр.
1 гр. | ||
---|---|---|
2 гр. | ||
26 гр. |
-
Шаг 1:
Подготовим продукты. Сахара можно взять меньше. Это зависит от кислоты яблок. У меня Антоновка, поэтому я беру полный объем.
-
Шаг 2:
Яблоки моем и обсушиваем полотенцем. Их надо нарезать на дольки. Кожу снимать совсем не обязательно. Я сначала режу на четвертинки, удаляю сердцевину, а затем нарезаю дольками. Ширина долек здесь не критична - мы будем их варить и измельчать.
-
Шаг 3:
Засыпаем нарезанные яблоки двумя-тремя ложками сахарного песка. Оставляем на 8 часов. Яблоки пустят сок. Его будет немного, но этого хватит.
-
Шаг 4:
Ставим посуду с яблоками на огонь. Мы должны их проварить до мягкости. Доводим смесь до кипения, убавляем огонь. Варим 20 минут под крышкой, изредка перемешивая массу.
-
Шаг 5:
Яблоки станут абсолютно мягкими, похожими на пюре. Теперь их надо остудить.
-
Шаг 6:
Далее перетираем яблоки блендером. Или можно протереть их через сито, но это долго и помешает шкурка. Можно отложить часть целых яблок, ложки две, чтобы потом положить их в проваренный сыр. Но у меня они слишком сильно разварились, я не стала этого делать.
-
Шаг 7:
Добавляем к протертой массе оставшийся сахар. Перемешиваем.
-
Шаг 8:
Ставим посуду с пюре на огонь и начинаем варить. Огонь сделайте не большим и время от времени перемешивайте массу.
-
Шаг 9:
Цель - уварить яблочное пюре до половины объема. При варке пюре сильно пыхтит и плюется, будьте аккуратны! При выборе посуды учитывайте это - лучше взять с высокими бортиками.
-
Шаг 10:
Постепенно пюре загустеет, потемнеет и начнет становиться вязким. У меня на это ушло около 40 минут. Добавляем измельченные грецкие орехи, корицу, перемешиваем. Если вы оставили немного целых яблок, то их добавляют сейчас.
-
Шаг 11:
Снова ставим пюре на огонь и продолжаем варить, но делать это придется при непрерывном помешивании. Масса уже достаточно густая, может пригореть. Варим еще 20 минут. Пюре уварится еще больше и потемнеет. Выключаем огонь и остужаем его.
-
Шаг 12:
Посуду, в которой вы будете формировать сыр, выстилаем марлей, сложенной в три-четыре слоя. Ее надо предварительно намочить и хорошо отжать.
-
Шаг 13:
Выкладываем яблочную массу. Советую сильно не остужать ее, моя застыла и сильно крошилась. Утрамбовываем.
-
Шаг 14:
Накрываем массу концами марли и вынимаем из посуды на доску. Сверху ставим груз. Оставляем в таком виде на сутки.
-
Шаг 15:
Через день вынимаем рождественский сыр из марли и кладем на пергамент для просушки. Сушат яблочный сыр долго - около 2 месяцев, переворачивая его время от времени.
Другие рецепты
В чем готовим?