Самые вкусные, пышные, мягкие, воздушные! Булочки Хоккайдо — известнейшее блюдо японской кухни. Они готовятся на заварном тесте Tangzhong, которое полностью меняет структуру булочек. Они получаются как пух, а по вкусу похожи на пасхальную выпечку.

Ингредиенты:

на 8 порций

Молоко
100 мл
Мука
30 гр
Молоко
160 мл
Мука
350 гр
Сахар
2 стол.л.
Сливочное масло
1 стол.л.
Яйца
1 шт.
Свежие дрожжи
20 гр
Соль
1 чайн.л.
Сливочное масло
2 стол.л.
Коричневый сахар
4 стол.л.
Молотая корица
0.5 чайн.л.

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
7 гр.
8 гр.
43 гр.
269
ккал
Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте
Сливочное масло можно растопить в микроволновке или на водяной бане.
Разрежьте масло на небольшие кусочки и поместите в специальный контейнер. Чтобы масло при нагревании не брызгалось, накройте сосуд с маслом бумажным полотенцем. Растапливать масло следует либо на самой низкой мощности, либо в режиме разморозки. Вначале хватит секунд пяти. Далее, если масло еще не растопилось, вновь установите 5 секунд и запустите микроволновку. Повторите процесс несколько раз до нужного результата.
Понадобятся две емкости разного диаметра. В большую налейте воды и поставьте на плиту. Меньшую емкость установите сверху так, чтобы погрузить ее в воду примерно наполовину. Выложите в нее нарезанное на кусочки масло. Под воздействием кипящей воды масло начнет таять. Слегка помешивайте масло, чтобы ускорить процесс. Как только кусочки масла полностью растворятся, снимите емкость с плиты.
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией
!
  1. Шаг 1:

    Как сделать японские булочки Хоккайдо? Сначала приготовьте заварное тесто. Для этого смешайте в сотейнике холодное молоко и муку. Поставьте сотейник на небольшой огонь. При постоянном помешивании проварите смесь до загустения. Это произойдет довольно быстро. Сразу снимите посуду с огня.

  2. Шаг 2:

    Тесто получается похожим на густой кисель или пудинг. Накройте его сразу пленкой в контакт и уберите на час в холод. Этот шаг является обязательным. Заварное тесто можно сделать заранее за день и оставить в холодильнике. Оно становится от этого еще лучше.

  3. Шаг 3:

    Пока остывает тесто, сделайте опару. Как сделать опару? Теплое молоко (температуры 37-38 градусов) смешайте с сахаром и дрожжами, перемешайте. Оставьте смесь на 15 минут, пока сверху не поднимется пенная дрожжевая шапочка — это значит, что дрожжи активные.

  4. Шаг 4:

    Смешайте просеянную муку с солью. Важно просеять муку, чтобы насытить ее кислородом. Тогда выпечка получится воздушной и хорошо поднимется при выпекании. Добавьте яйцо, опару и заварное остывшее тесто. Обязательно мойте яйца перед использованием, так как даже на кажущейся чистой скорлупе могут находиться вредные бактерии. Лучше всего использовать моющие средства для пищевых продуктов и щетку.

  5. Шаг 5:

    Далее лучше замешивать тесто в миксере. Если у вас есть, то сделайте это на медленной скорости 5 минут. Руками месите 10 минут. Через 5 мин замеса добавьте растопленное сливочное масло и замешивайте тесто еще 5 минут.

  6. Шаг 6:

    Вот такое эластичное тесто получается. Мягкое, однородное. Положите его в чашу для расстойки на 1,5 часа.

  7. Шаг 7:

    Я делаю это в мультиварке, на режиме Мультиповар при 35 градусах, 1,5 часа. Чашку я смазываю растительным маслом.

  8. Шаг 8:

    Через положенное время тесто вырастет в объеме. Достаньте его и сразу на столе разомните руками.

  9. Шаг 9:

    Сделайте из теста вот такую лепешку и разделите ее на 8 частей. Каждую часть скатайте в колобок.

  10. Шаг 10:

    Для начинки смешайте коричневый сахар и корицу.

  11. Шаг 11:

    Возьмите колобок и раскатайте его в пласт. Промажьте его растопленным маслом. И посыпьте сахаром с корицей.

  12. Шаг 12:

    Загните края лепешки с двух сторон.

  13. Шаг 13:

    Далее сверните заготовку рулетом в булочку. Края можно защипнуть. Выкладывайте получившиеся булочки на противень, застеленный бумагой для выпечки.

  14. Шаг 14:

    Вот такие получаются булочки. Оставьте их на расстойку на час, накрыв пленкой.

  15. Шаг 15:

    Затем смажьте их взбитым яйцом. Поставьте в разогретую до 190 градусов духовку на 20 минут.

  16. Шаг 16:

    Готовые булочки выньте из духовки, немного остудите и подавайте к столу. Приятного аппетита!

Другие рецепты