Вкуснейшая сладость с насыщенным сливочным вкусом в восточном стиле! Невероятно вкусно, ароматно, но увы, очень калорийно. А ведь ручки так и тянутся... э-эх, вот где соблазн! Из малого количества продуктов получается чрезвычайно вкусное лакомство. Тесто фило, запекаясь в духовке, приобретает приятный хруст и румяный оттенок. Моцарелла, не взирая на наличие в ней соли, не делает изделие солёным. Она отдаёт соль нейтральному тесту и украшает тем самым вкус готового Кадаифа, придавая ему приятный сливочный вкусовой оттенок и аромат. Одним словом: вкусно! Пробуйте!

Ингредиенты:

на 18 порций

Тесто фило
400 гр
Моцарелла
200 гр
Сливочное масло
200 гр
Вода
1 стак.
Сахар
1 стак.
Лимонный сок
по вкусу

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
7 гр.
24 гр.
33 гр.
382
ккал
1. Кстати, если Вам попадётся в продаже тесто кадаиф в виде тончайшей вермишели, - то Вам несказанно повезло и приготовление это блюда значительно упрощается.
2. Сироп для этого лакомства можно сварить не на сахаре, а на меду, как это делается на Востоке при приготовлении различных сладостей. Но, увы, это выйдет значительно дороже и совсем не подойдёт тем, у кого аллергия на мёд.
3. Кадаиф можно запекать и на плите, на очень маленьком огне c рассекателем. При этом необходимо накрыть сковороду крышкой и примерно через 15 минут проверить: если снизу запеклось, - перевернуть и запечь другую сторону.
  1. Шаг 1:

    Подготавливаем продукты. Размораживаем тесто фило. Моем лимон.

  2. Шаг 2:

    В кастрюльке на слабом огне растапливаем сливочное масло. Даём немного остыть.

  3. Шаг 3:

    Берём уже размороженное тесто фило, снимаем с него полиэтилен. Не разворачиваем (!!!) рулон, состоящий из тончайших, почти как папиросная бумага, пластов теста. А прямо в рулоне, поперёк, нарезаем фило как можно более узкими полосочками, похожими на нити. Здесь нужно будет подобрать удобный острый нож и приложить усилия, потому что тесто, свёрнутое в тугой рулон, трудно назвать податливым. Но дело того стоит. У нас получается длинная, тонкая лапша.

  4. Шаг 4:

    Заливаем растопленным маслом получившуюся лапшу и перемешиваем таким образом, чтобы все тесто им пропиталось.

  5. Шаг 5:

    Смазываем маслом форму. Выкладываем в неё половину теста, разравниваем, сверху раскладываем нарезанную крупными кусками моцареллу.

  6. Шаг 6:

    Прикрываем сыр оставшимся тестом и слегка придавливаем. Выпекаем в духовке при температуре 180 градусов в течение 40-45 минут до красивого, румяного цвета.

  7. Шаг 7:

    Пока выпекается кадаиф, готовим сироп. Сахар, воду и лимонный сок доводим до кипения.

  8. Шаг 8:

    Провариваем 2-5 минут. Затем сироп полностью остужаем.

  9. Шаг 9:

    Готовый Кадаиф достаём из духовки и ещё горячий заливаем холодным сиропом. Оставляем на 20 минут пропитаться. У меня весь сироп впитался. Извлекаем Кадаиф из формы на блюдо, нарезаем. Готовим кофе или чай, наслаждаемся!

Другие рецепты