Дело очень простой техники! Сможет каждый! Научиться лепить вареники красиво может абсолютно любой человек, вне зависимости от кулинарного опыта. Просто попробуйте повторить то же, что написано в этом рецепте, и ваши блюда всегда будут эффектными на вид!

Ингредиенты:

на 8 порций

Пресное тесто
500 гр
Картошка
700 гр
Пшеничная мука
100 гр

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
5 гр.
1 гр.
32 гр.
158
ккал
Посмотрите видео, попробуйте повторить весь процесс, и вы получите чудесные края-косички у своих вареников (и чебуреков), радуя себя и окружающих таким мастерством.
Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте
  1. Шаг 1:

    Подготовьте тесто и картофельное пюре по своему вкусу, по своим любимым рецептам. Просейте муку, чтобы припылять стол. Удобнее всего лепить красивые вареники, когда тесто для них раскатано довольно тонко, а кружки-сочни вырезаны формочкой (или умело раскатаны скалкой). Удобна тут небольшая скалка около 1,5-2 см в диаметре.

  2. Шаг 2:

    Чтобы вареники, слепленные простым способом, получились красивыми, постарайтесь сделать внутреннюю их часть не присыпанной мукой. То есть там, где будете слепливать, они должны быть без муки. Лепите с умеренной силой, равномерно прижимая края друг к другу, сильно не расплющивайте край и не тяните вареник в разные стороны. Наоборот, постарайтесь сохранять его округлую форму по максимуму.

  3. Шаг 3:

    Следите, чтобы вареник на расклеивался. Если есть такие моменты в процессе лепки, тогда вареник однозначно расклеится при варке.

  4. Шаг 4:

    Вот такой ровный классический вареник получается. Такая форма идеальна для нежной начинки - картофельного пюре, творога, сыра с зеленью, малины.

  5. Шаг 5:

    Теперь давайте лепить вареники с косичкой, модные. Косичка в них чуть плотнее, чем остальное тесто, поэтому такая формовка хороша для начинки вроде грибов, тушеной капусты, вишни и клубники.

  6. Шаг 6:

    Защипните края вареника обычным способом.

  7. Шаг 7:

    Следите, чтобы вареник не расклеивался.

  8. Шаг 8:

    Теперь, начиная с правого края, подверните край, чуть расплющивая шов за подворотом.

  9. Шаг 9:

    Повторяйте защипывание и расплющивание. С краю останется хвостик - прилепите его снизу аккуратно.

  10. Шаг 10:

    Вот какие красавцы! Остается варить и угощаться.

Другие рецепты