Натуральная, пряная и в меру острая закуска! Старинный рецепт! Готовь! Этот вариант домашней полендвицы готовится по классическому белорусскому рецепту. Получается свинина сказочно вкусной, необыкновенно ароматной, в меру соленой! Такое сыровяленое мясо можно подать в виде холодной закуски на праздничный стол. Готовьте!

Ингредиенты:

на 12 порций

Свинина
1.4 кг
Соль
2 стол.л.
Сахар
0.25 стол.л.
Укроп
3 стол.л.
Молотый кориандр
3 стол.л.
Тмин
1.5 стол.л.
Порошок горчицы
1.5 стол.л.
Перец черный молотый
0.75 стол.л.
Чеснок
14 зубч.

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
14 гр.
19 гр.
3 гр.
232
ккал
В видео есть еще пара вариантов смеси специй к полендвице, но этот, на мой взгляд, самый лучший.
Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили).
  1. Шаг 1:

    Вам потребуется толстая свиная вырезка. Но можно использовать говядину, куриное филе, индейку и даже утку. Если нужно, разморозьте мясо, заранее переложив из морозилки на нижнюю полку холодильника. Затем промойте, просушите бумажными полотенцами.

  2. Шаг 2:

    В мисочку всыпьте 1,5 ст. ложки мелкой соли.

  3. Шаг 3:

    Добавьте сахар.

  4. Шаг 4:

    Сушеный укроп.

  5. Шаг 5:

    Молотый кориандр.

  6. Шаг 6:

    Толченый тмин.

  7. Шаг 7:

    Сухую горчицу.

  8. Шаг 8:

    И молотый черный перец.

  9. Шаг 9:

    Очистите зубчики чеснока от шелухи, пропустите их через пресс и добавьте к остальным специям.

  10. Шаг 10:

    Специи хорошо перемешайте.

  11. Шаг 11:

    Обваляйте свинину в специях со всех сторон. Сначала натирайте руками, а потом катайте-валяйте, чтобы специи прилипли по максимуму к поверхности вырезки.

  12. Шаг 12:

    Уложите мясо в удобный для холодильника контейнер.

  13. Шаг 13:

    Накройте так, чтобы проходил воздух – или пищевой пленкой, оставив щель, или крышкой, но не полностью. Оставьте на 3 дня в холодильнике. В процессе засолки соль вытягивает из мяса влагу, которая скапливается на дне емкости. Чтобы свинина солилась более равномерно, следует переворачивать ее 2 раза в сутки.

  14. Шаг 14:

    Через 3 дня мясо достаньте, чуть посолите и как можно плотнее заверните в сложенный вдвое марлевый отрез (примерно 1 на 1 м).

  15. Шаг 15:

    Обвяжите плотно шпагатом или резинками и подвесьте на неделю над печкой или в другое теплое сухое место. Хорошо так же переворачивать иногда мясо для более равномерной сушки.

  16. Шаг 16:

    Через неделю снимите. Время приготовления будет зависеть от толщины свиной вырезки и ваших предпочтений. Чем дольше висит свинина, тем суше и соленей она будет. На готовой полендвице образуется плотная корочка, которая будет отчетливо прощупываться через марлю.

  17. Шаг 17:

    Срежьте веревку, разверните марлю. Уберите рукой чеснок, приправы.

  18. Шаг 18:

    Нарежьте и скорее дегустируйте! Полендвицу можно завернуть в пергаментную бумагу и хранить в холодильнике, пока не съедите.

Другие рецепты