Нет ничего вкуснее и ароматнее домашнего хлеба к завтраку! Бабушкина выпечка на завтрак - это одно из самых приятных воспоминаний детства. Помню, просыпаюсь утром, а на столе уже домашний калач и стакан горячего какао или парного молока... Вот и я решила своих деток в выходной день радовать домашним калачом - продолжить семейные традиции. Бабушка сама вымешивала тесто, а мне на помощь пришла хлебопечка.

Ингредиенты:

на 12 порций

Кефир
140 мл
Молоко
90 мл
Яйца
1 шт.
Сливочное масло
5 стол.л.
Мука
320 гр
Пшеничная цельнозерновая мука
160 гр
Сахар
4 стол.л.
Соль
1.5 чайн.л.
Сухие дрожжи
1.5 чайн.л.

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
8 гр.
10 гр.
41 гр.
290
ккал
1. В чашу хлебопечки поместите сначала жидкие ингредиенты: кефир, молоко, яйцо и масло. Затем сухие: два вида муки, сахар, соль и дрожжи. Оставьте немного муки для раскатки теста.
2. В режиме "Тесто" вымесите тесто.
3. После того как тесто вымешалось, раскатайте его в большой пласт и заверните рулетом.
4. Сформируйте калач - так, чтобы в середине была дыра.
5. На противень расстелите пергамент и присыпьте немного мукой, уложите калач.
6. Сделайте ножом или палочкой разрезы или узоры по Вашему желанию.
7. Слегка брызните немного воды и оставьте в теплом месте на полчаса, чтобы тесто поднялось.
8. После того как тесто поднялось, выпекайте калач в духовке полчаса при температуре 160 градусов на застеленном пергаментом противне.
9. Готовый калач выложите на решетку и подавайте к столу остывшим.
Сварите детям какао, наслаждайтесь семейным утром!