Простой рецепт из доступных ингредиентов, а история какая! Готовь! Калитки - блюдо карельской кухни. И вот их название кто-то связывает с "отвори потихоньку калитку", потому что не знает, откуда оно. Другие говорят, что название произошло от слова "калита" (в современности коляда), когда в ночь перед Рождеством стучали в калитки, пели песни и просили гостинцев. А еще говорят, что в каком-то диалекте есть слово кошелек, которое звучит как "калита"... Но вот сами карельские хозяйки рассказывают, что название этой выпечки пошло от слова Рыба (по-карельски кале или кала) - калитки похожи на рыбок. В наши дни их иногда делают круглыми, а раньше были только в форме эллипса с острыми уголками, - чем не рыбка?!

Ингредиенты:

на 12 порций

Ржаная мука
500 гр
Картошка
500 гр
Кефир
1 стак.
Сметана
200 гр
Сливочное масло
100 гр
Молоко
100 мл
Соль
по вкусу

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
4 гр.
9 гр.
28 гр.
201
ккал
Приятного!
  1. Шаг 1:

    Чистим и отвариваем картофель до полной готовности. В процессе солим.

  2. Шаг 2:

    Сливаем воду и толчем картофель в пюре.

  3. Шаг 3:

    Добавляем молоко и масло.

  4. Шаг 4:

    Хорошо толчем еще раз и даем остыть.

  5. Шаг 5:

    Из муки и кефира в миске начинаем замешивать тесто. В зависимости от муки, кефира может понадобиться чуть больше или чуть меньше. Или регулируйте плотность теста мукой.

  6. Шаг 6:

    Продолжаем замешивать на столе.

  7. Шаг 7:

    Даем тесту отдохнуть под полотенцем. Если в помещении сухо - лучше обернуть его пленкой, чтобы не заветрилось.

  8. Шаг 8:

    Раскатываем тесто в колбаску.

  9. Шаг 9:

    Нарезаем на шайбы (18-20 шт.)

  10. Шаг 10:

    Чуть обкатываем их.

  11. Шаг 11:

    При помощи скалки тонко раскатываем лепешки.

  12. Шаг 12:

    Выкладываем в центр пюре и защипываем края, формируя бортик.

  13. Шаг 13:

    Щедро заправляем сметаной.

  14. Шаг 14:

    Перекладываем на противень.

  15. Шаг 15:

    Выпекаем при 220 градусах 15 минут.

  16. Шаг 16:

    Едят калитки с супом или молоком. Самые вкусные они горячие, но и на завтрак с вечера можно оставить. Тоже очень вкусно!

Другие рецепты