Калитки ржаные с картофелем
Простой рецепт из доступных ингредиентов, а история какая! Готовь! Калитки - блюдо карельской кухни. И вот их название кто-то связывает с "отвори потихоньку калитку", потому что не знает, откуда оно. Другие говорят, что название произошло от слова "калита" (в современности коляда), когда в ночь перед Рождеством стучали в калитки, пели песни и просили гостинцев. А еще говорят, что в каком-то диалекте есть слово кошелек, которое звучит как "калита"... Но вот сами карельские хозяйки рассказывают, что название этой выпечки пошло от слова Рыба (по-карельски кале или кала) - калитки похожи на рыбок. В наши дни их иногда делают круглыми, а раньше были только в форме эллипса с острыми уголками, - чем не рыбка?!

Ингредиенты:
на 12 порций
Макронутриенты:
на 100 гр.
4 гр. | ||
---|---|---|
9 гр. | ||
28 гр. |
-
Шаг 1:
Чистим и отвариваем картофель до полной готовности. В процессе солим.
-
Шаг 2:
Сливаем воду и толчем картофель в пюре.
-
Шаг 3:
Добавляем молоко и масло.
-
Шаг 4:
Хорошо толчем еще раз и даем остыть.
-
Шаг 5:
Из муки и кефира в миске начинаем замешивать тесто. В зависимости от муки, кефира может понадобиться чуть больше или чуть меньше. Или регулируйте плотность теста мукой.
-
Шаг 6:
Продолжаем замешивать на столе.
-
Шаг 7:
Даем тесту отдохнуть под полотенцем. Если в помещении сухо - лучше обернуть его пленкой, чтобы не заветрилось.
-
Шаг 8:
Раскатываем тесто в колбаску.
-
Шаг 9:
Нарезаем на шайбы (18-20 шт.)
-
Шаг 10:
Чуть обкатываем их.
-
Шаг 11:
При помощи скалки тонко раскатываем лепешки.
-
Шаг 12:
Выкладываем в центр пюре и защипываем края, формируя бортик.
-
Шаг 13:
Щедро заправляем сметаной.
-
Шаг 14:
Перекладываем на противень.
-
Шаг 15:
Выпекаем при 220 градусах 15 минут.
-
Шаг 16:
Едят калитки с супом или молоком. Самые вкусные они горячие, но и на завтрак с вечера можно оставить. Тоже очень вкусно!
Другие рецепты
В чем готовим?