Калжа
Да, придется повозиться, но получится оригинальное блюдо . По татарской традиции, калжу готовят из молодого барашка для роженицы в течение сорока дней. Она все это время кормит малютку более насыщенным и полезным молоком. Но о здоровье надо заботиться не только мамочкам. Давайте приготовим не в таком диетическом исполнении калжу? Вам понравится! Это блюдо можно подавать не только в будни, а и на праздничный стол и даже на пикник – взяв с собой в фольге и запекая на костре. Что с ним подавать? Это зависит от того, есть ли в нем начинка. Но калжа хороша с любыми гарнирами, особенно с макаронными изделиями

Ингредиенты:
на 4 порций
Макронутриенты:
на 100 гр.
| 11 гр. | ||
|---|---|---|
| 16 гр. | ||
| 7 гр. |
Мясо может быть любым, но идеальна баранина. Чем моложе мясо, тем сочнее блюдо. Чем шире кусок, те больше в него поместится начинки, если вы, конечно, будете готовить с начинкой. Чем тоньше отобьете мясо, тем быстрее приготовится калжа.
Начинка в калже может быть любой, ее может и не быть вообще.
Сворачивая рулет с начинкой, следим, чтобы она не порвала мясо и поместилась так, чтобы не выпадала во время готовки.
Способ приготовления калжи может быть разный – после жарки проваривают в течение полутора часов или доготавливают в фольге в духовке или мультиварке.
Часто добавляются разные овощи. В идеале калжу отваривают в течение полутора часов и подают вместе с бульоном и домашней лапшой и овощами.
Жаря мясо (если готовите без последующей варки), не забывайте его переворачивать с бока на бок.
Если рулет толстый, доведем его до готовности в духовке или в мультиварке. Можно поместить в фольгу, положить в форму, добавив в нее немного воды.
-
Шаг 1:
Первое, что надо сделать, это приготовить кусок мяса. Согласно правилам, его толщина должна составлять 2 см. На нем не должно быть пленок и жирков. Уберем все лишнее, поровняем кусок.
-
Шаг 2:
Чтобы калжа получилась сочнее, давайте отобьем мясо тяпочкой. Чтобы куски не разлетались по сторонам и не продырявились, накроем их кулинарной пленкой.
-
Шаг 3:
Готовя роженицам, мясо, конечно, не умащивают специями. А в нашем варианте мы натрем его специями.
-
Шаг 4:
Натолчем чеснок.
-
Шаг 5:
И приправим чесноком мясо, окропим уксусом. Пусть полежит час-полтора.
-
Шаг 6:
Затем слегка подсолим и поперчим мясо, смажем пласт смесью майонеза и аджики (или чего-то томатного).
-
Шаг 7:
Нарежем перцы болгарские соломкой.
-
Шаг 8:
Полукольцами нашинкуем небольшую головку белого лука.
-
Шаг 9:
Нашинкуем зелень.
-
Шаг 10:
Сделаем тонкий слой зелени на мясе.
-
Шаг 11:
Ближе к краю начнем укладывать соломку перца, лук и курагу (не надо ее резать).
-
Шаг 12:
Свернем все это в рулет и перевяжем бечевой или ниткой – так, чтобы при готовке начинка не выпала.
-
Шаг 13:
Разогреем сковороду, прожариваем рулет до готовности.
-
Шаг 14:
Переворачиваем регулярно. Как только вы поймете, что калжа готова, снимите бечеву и нарежьте красиво.
Другие рецепты
В чем готовим?
