Камбала кусочками на сковороде жареная
Диетическая рыбка - отличный вариант для ужина ! Из камбалы запросто можно приготовить полноценный ужин и при этом не набирать лишний вес, а при регулярном употреблении ещё и худеть. Пожарить же камбалу достаточно просто и быстро. Я лишь напомню как это сделать вкусно.

Ингредиенты:
на 4 порций
Макронутриенты:
на 100 гр.
| 13 гр. | ||
|---|---|---|
| 8 гр. | ||
| 4 гр. |
Как и многие морские обитатели, камбала обладает специфическим йодным запахом, который не очень приятен. Но кулинары побережий накопили достаточный опыт и секреты в приготовлении морепродуктов. Такой запах можно убрать замариновав рыбу с соком лимона или лайма, пожарив на луковой прослойке или как советуют спецы просто снять тёмную кожу. Именно кожа всё накапливает, особенно у взрослых крупных особей, у молодой мелкой рыбы такой проблемы нет.
Я правда никогда кожу не снимаю, наоборот, для меня самый смак, когда она похрустывает. А вот рыбу всегда выбираю некрупную, чаще - уже нарезанную порционно, и возни с разделкой нет, всегда сочная и вкусная.
Сама камбала имеет всего около 90 ккал, калории набираются при обжарке на растительном масле, более полезно приготовить рыбу на гриль - сковороде или в электрогриле. Тоже будет вкусно, но это уже другие рецепты..
-
Шаг 1:
Как пожарить камбалу кусочками на сковороде? Подготовить продукты. Замороженную рыбу оставить на ночь на нижней полке холодильника или разморозить при комнатной температуре, без использования воды, чтобы рыба осталась сочной.
-
Шаг 2:
Камбалу промыть прохладной водой, почистить чешую, при необходимости выпотрошить. Отрезать голову и плавники, очистить брюшко от плёнки и ещё раз промыть. Обсушить бумажными полотенцами.
-
Шаг 3:
Затем каждый кусочек с обеих сторон слегка посолить, поперчить, присыпать сухой смесью специи для рыбы, всё бережно втереть в тушку. Полить соком лимона каждый кусочек / мне хватило с 1/4 лимона/ и оставить мариноваться на 15 минут.
-
Шаг 4:
Через 15 минут приступаем к жарке. Нагреваем сковороду с толстым дном на сильном нагреве, затем вливаем масло без запаха столько, чтобы едва, но всё дно было скрыто. Убавляем нагрев до среднего и даём маслу хорошо нагреться. Обваливаем каждый кусочек в муке, лишнюю стряхнуть, чтобы она не горела.
-
Шаг 5:
Проверьте масло опустив палочку, если масло вокруг запузырилось, смело кладите рыбу. Сначала тёмной стороной вниз, крышкой не накрывать / можно специальной сетчатой, от разбрызгивания масла/. Обжарить 2-3 минуты до румянца.
-
Шаг 6:
Затем рыбу перевернуть и дать зарумяниться. Всё, рыба с хрустящей корочкой готова, снять всю рыбу в тарелку и можно подавать.
-
Шаг 7:
Если любите рыбу мягкую и нежную, нарежьте лук четвертинками, сильно не мельчите, он нужен будет только как подушка для рыбы.
-
Шаг 8:
Слегка обжарьте лук, в том же масле от рыбы, на самом малом нагреве. Перемешивая попутно отскребите все зажарочки.
-
Шаг 9:
На лук выкладываем всю рыбу, если много - вторым слоем. В свободные промежутки доливаем около 50 мл воды или сливки / у меня были 10%/, накрываем неплотно крышкой, пропариваем минуты 2. Лишняя влага испаряется, а рыбка получается изумительно нежная и сочная, с приятным ароматом ! Подавать горячей с овощами, лёгким салатом. Хороша с рисом и любым картофелем.
Другие рецепты
В чем готовим?
