Этот десерт - вкусный и полезный! Кальций, витамины и сладкое вместе! Капкейки с черникой и творожным кремом напомнят осенние дни, когда уже прохладно и время собирать чернику. Прелесть их в том, что за чаем к вам не присоединится ни одного медведя, в отличие от сбора ягод...

Ингредиенты:

на 8 порций

Сливочное масло
100 гр
Пшеничная мука
200 гр
Куриные яйца
2 шт.
Сахар
80 гр
Молоко
100 мл
Сода пищевая
1 чайн.л.
Уксус
1 стол.л.
Творожные сырки
150 гр
Черника
150 гр

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
6 гр.
15 гр.
31 гр.
277
ккал
Приятного!
  1. Шаг 1:

    Отмерьте все ингредиенты. Ягоду вымойте и просушите.

  2. Шаг 2:

    Выложите в миску для теста мягкое масло.

  3. Шаг 3:

    Добавьте к маслу сахар.

  4. Шаг 4:

    Хорошо перемешайте масло с сахаром. Взбейте. Желательно, чтобы сахар растворился, а масло при этом не расслоилось. Идеален для таких рецептов очень мелкий сахар.

  5. Шаг 5:

    Добавьте к маслу с сахаром яйца.

  6. Шаг 6:

    Взбейте. Если масса расслаивается (чаще всего это бывает, когда яйца из холодильника), добавьте ложку муки из отмеренного количества (муку обязательно просейте).

  7. Шаг 7:

    Погасите соду уксусом и добавьте в тесто. (Я рекомендую и сама так делаю к жидким компонентам добавлять уксус, а к сухим - соду, тогда тесто при замешивании и выпекании обогащается пузырьками углекислого газа и становится пористым, а если гасишь сразу, то большая часть пузырьков уходит в воздух.)

  8. Шаг 8:

    Добавьте в тесто половину муки.

  9. Шаг 9:

    Хорошо перемешайте.

  10. Шаг 10:

    Добавьте молоко (холодное или комнатной температуры).

  11. Шаг 11:

    Хорошо перемешайте.

  12. Шаг 12:

    Добавьте оставшуюся муку. Не забывайте ее просеивать (то, что вы просеяли в миску при взвешивании, не считается).

  13. Шаг 13:

    Окончательно вымесите тесто.

  14. Шаг 14:

    Выложите по половине ложки теста в кексовые формочки. Добавьте немного ягод.

  15. Шаг 15:

    Закройте ягоды тестом. Сырой капкейк не должен быть выше, чем на три четверти высоты формочки.

  16. Шаг 16:

    Поставьте кексы в горячую духовку и пеките - 20 минут при 180 градусах. Готовые кексы переложите на решетку и дайте полностью остыть.

  17. Шаг 17:

    Смешайте чернику со сладким творожком. Немного черники оставьте для украшения. Если у вас обычный творог, протрите его через сито и смешайте с сахаром по вкусу. Если творог сильно сухой, добавьте к нему при протирании ложку сметаны.

  18. Шаг 18:

    Взбейте творог с ягодами при помощи блендера. Мясорубка тоже подходит для этих целей.

  19. Шаг 19:

    Украсьте капкейки кремом при помощи кондитерского мешка (или ложки, ножа) и ягодами.

Другие рецепты