Невероятно вкусное блюдо итальянской кухни! Капоната пришла к нам из солнечной тёплой Сицилии, представляет собой сытную закуску из жареных овощей в кисло- сладком соусе. Превосходна как в горячем виде, так и в холодном!

Ингредиенты:

на 4 порций

Баклажаны
300 гр
Болгарский перец
120 гр
Помидоры
200 гр
Стебель сельдерея
1 шт.
Лук
100 гр
Чеснок
1 зубч.
Каперсы
1 стол.л.
Оливки
2 стол.л.
Уксус
1 стол.л.
Сахар
0.25 чайн.л.
Специи сухие
1 чайн.л.
Растительное масло
30 гр
Оливковое масло
4 стол.л.

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
1 гр.
11 гр.
6 гр.
119
ккал
Капонату придумали очень давно, рецепт появился сам по себе, просто бросали в котёл все овощи, которые имелись в огороде и хорошо приправляли.
Сицилийцы те, что побогаче, добавляли в рагу деликатесную рыбу, крестьяне же заменили её на баклажаны. Именно с баклажанами рецепт впервые пришёл в наши края.
Готовую Капонату можно подавать сразу в горячем виде, она послужит гарниром к рыбе, птице или мясу. Очень хороша, как самостоятельное блюдо.
Как вариант, рагу можно убрать на ночь в холодильник, а с утра намазать Капонату на горбушку свежего хлеба, либо поджаренный на гриле ломтик батона и подавать с горячей чашечкой кофе или чая.
Приятного Вам аппетита!
  1. Шаг 1:

    На фото основные продукты, которые понадобятся для приготовления Капонаты по сицилийски овощной из баклажанов. Все овощи хорошо помыть под проточной водой.

  2. Шаг 2:

    Баклажаны нарезать средними кусочками. Если у вас крупные синенькие, то сначала нарежьте их кружочкам, затем каждый кружочек на 2 или 4 части. Посыпать баклажаны солью и залить водой. Сейчас всё реже встречаются баклажаны, которые горчат, но этим шагом советую не пренебрегать, т.к. после замачивания в солёной воде, при обжарке баклажаны впитывают значительно меньше масла.

  3. Шаг 3:

    С перцев удалить семена и плодоножку, нарезать соломкой или перьями как на фото. Для яркости и красоты блюда рекомендуется использовать перцы разного цвета.

  4. Шаг 4:

    Сельдерей нарезать колечками шириной не более 3 миллиметра.

  5. Шаг 5:

    В сковороде нагреть растительное масло для обжарки баклажанов, количество определите "на глаз". С баклажанов слить солёную воду и слегка их отжать. Добавить синенькие в сковороду и, постоянно помешивая, обжарить до появления золотистой корочки(на это уйдёт примерно 5 минут). Затем выложить готовые баклажаны на бумажные салфетки, чтоб избавится от излишков масла.

  6. Шаг 6:

    Лук и чеснок почистить. Сполоснуть в холодной воде. Лук нарезать перьями, а чеснок мелко нарубить. В рецепте использовался красный лук, можно взять обычный репчатый.

  7. Шаг 7:

    Помидоры нарезать кубиками. Если Вы не приемлете в готовом блюде наличия шкурки от помидоров, то её можно предварительно снять. Для этого нужно залить томаты кипятком на минуту- две, а затем без труда удалить с них кожицу. В рецепте использовались обычные томаты и помидоры Черри(они более сладкие и насыщенные в зимнее время года).

  8. Шаг 8:

    В сковородке с толстыми краями нагреть 4 столовые ложки оливкового масла. В горячее масло отправить перец и сельдерей. Постоянно помешивая, обжарить около 5 минут.

  9. Шаг 9:

    Следом добавить лук и чеснок, продолжать перемешивать. Готовить около 3х- 5ти минут.

  10. Шаг 10:

    Добавить в сковородку помидоры. Посолить(осторожно с солью, т.к. оливки и каперсы, которые буду добавляться в конце приготовления, уже солоноватые). Так же добавить щепотку сахара, перцы душистый и красный молотые, перец чили по вкусу, сухой базилик и 1 столовую ложку уксуса(в рецепте использовался уксус 5%). Перемешать и тушить на среднем огне около 5 минут.

  11. Шаг 11:

    Отправить к овощам баклажаны.

  12. Шаг 12:

    А следом оливки и каперсы (оливки можно нарезать кружочками или половинками по желанию). Снова всё аккуратно перемешать, накрыть крышкой и готовить около 5 минут на среднем огне.

  13. Шаг 13:

    Готовое блюдо снять с плиты и дать настоятся некоторое время под крышкой.

Другие рецепты