Самый-самый-пресамый ленивый голубец !!! Я предлагаю сегодня приготовить ленивый голубец в виде капустного торта, использую молодую белокочанную капусту. Если же вы ждете гостей, то я рекомендую использовать савойскую капусту, с ней капустный торт выглядит еще более ярко и привлекательно.

Ингредиенты:

на 10 порций

Капуста белокочанная
1 шт.
Свиной фарш
700 гр
Лук
1 шт.
Помидоры
2 шт.
Морковь
2 шт.
Чеснок
4 зубч.
Рис
400 гр
Яйца
1 шт.
Томатная паста
3 стол.л.
Растительное масло
2 стол.л.
Оливковое масло
1 чайн.л.
Перец
по вкусу
Соль
по вкусу

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
6 гр.
6 гр.
15 гр.
138
ккал
На сегодняшний день существует множество вариантов приготовления голубцов: классические голубцы в листах белокочанной капусты, ленивые голубцы, голубцы из савойской капусты, голубцы в мультиварке, вегетарианские голубцы, голубцы в листах красной капусты и даже голубцы в свекольных листьях. Все это, безусловно, очень интересно попробовать самим и побаловать своих домочадцев. Надеюсь, что и мой «тортик» появится на ваших столах!
  1. Шаг 1:

    Капусту промыть под водой, снять первые пару листов, их лучше не использовать, так как зачастую они повреждены. Рядом с кочерыжкой сделать надрезы ножом и разобрать всю капусту на листы. Срезать у капустных листьев утолщения стеблей.

  2. Шаг 2:

    В большой кастрюле вскипятить воду. Небольшими партиями опускать в кипящую воду листы капусты и пару минут их проваривать, чтобы они стали мягкими. Отварные листы капусты переложить на блюдо и дать им остыть.

  3. Шаг 3:

    В это время поставить отвариваться рис, немного подсолив воду.

  4. Шаг 4:

    Свиной фарш выложить в разогретую сковороду и слегка обжарить его на растительном масле. В конце приготовления фарш посолить и поперчить. Готовый фарш переложить в глубокую миску.

  5. Шаг 5:

    На той же сковороде, где жарился фарш, слегка обжарить нарезанный кубиками лук и пропущенный через пресс чеснок.

  6. Шаг 6:

    Затем добавить в сковороду натертую на крупной терке морковь и продолжить обжаривать.

  7. Шаг 7:

    Следом добавить нарезанные кубиками помидоры, перемешать и дать овощам немного потушиться в образовавшимся от помидор соке.

  8. Шаг 8:

    Приправить тушеные овощи томатной пастой, посолить и прогреть на сковороде еще в течение 2-3 минут.

  9. Шаг 9:

    Взять глубокую миску с обжаренным фаршем, всыпать отварной рис, переложить к фаршу с рисом овощи из сковороды, вбить яйцо и тщательно вымешать мясную начинку до однородной массы.

  10. Шаг 10:

    Взять форму для выпечки торта диаметром 26 см. На дно и боковины этой формы выложить самые большие и красивые отварные капустные листы, так как при подаче на стол они и будут «лицевой» стороной торта.

  11. Шаг 11:

    На капустные листы выложить 1/3 мясной начинки и равномерно распределить ее по дну формы. Первый мясной слой накрыть несколькими листами капусты и снова выложить начинку и т.д. Должно получиться 3 слоя мясной начинки.

  12. Шаг 12:

    Завершающий слой начинки накрыть капустными листами, боковые листья загнуть, направив их к центру. Сверху торт посолить, поперчить и с помощью кондитерской кисточки слегка смазать оливковым маслом.

  13. Шаг 13:

    Капустный торт «Ленивый голубец» запекать в разогретой до 180оС духовке в течение 40 минут. Когда капустный торт будет готов, достать его из духовки, дать немного остыть, накрыть большим блюдом, перевернуть и снять форму. Верхушку капустного торта украсить зеленью и помидорками.

Другие рецепты