Карамельный крем для торта густой
Ароматный и аппетитный крем-альтернатива для домашних тортов. Попробуй. Делать этот крем несложно, а ещё - очень интересно: всплывают в памяти моменты из детства, связанные с попытками сделать карамель или леденцы в домашних условиях. Главное - запастись терпением и делать всё организовано, быстро, - так, чтобы карамель не пригорела и смешалась равномерно с другими ингредиентами, образуя качественный однородный крем. Для этого десерта лучше брать густые, жирные сливки, тогда и крем получится густым, будет хорошо держать форму. Это важно для тех хозяек, которые любят украшать поверхность торта различными завитками, цветочками и прочими узорами, которые не должны растекаться на готовом торте. Если Вы не планируете украшать подобной красотой торт, а будете использовать карамельный крем лишь в качестве начинки, - то можете взять сливки меньшей жирности. И ещё один важный момент - крем получается довольно-таки сладким, поэтому я предлагаю переслаивать им несладкие или мало сладкие коржи. Как пример, такой крем подойдёт для торта типа Наполеон. Кстати, крем можно использовать и как самостоятельный десерт, намазывая им покупное печенье, например. В любом случае я желаю Вам получить удовольствие от приготовления и дегустации этого замечательного десерта!

Ингредиенты:
на 10 порций
Макронутриенты:
на 100 гр.
1 гр. | ||
---|---|---|
28 гр. | ||
33 гр. |
Если Вы хотите сделать крем только для украшения торта, можете уменьшить его порцию: уберите 50 гр сахара и 100 мл сливок.
Примечание: Когда я указала в рецепте 1 порцию крема, то я имела в виду, что объема крема, который я приготовила, будет достаточно для переслаивания 1-го среднего торта!
-
Шаг 1:
Продукты, необходимые для приготовления Карамельного крема для торта.
-
Шаг 2:
Для приготовления карамельного крема возьмём небольшую кастрюльку с толстым дном (у меня она стальная). Всыпаем в неё сахар и на среднем огне даём ему полностью растаять. Сахар начнёт карамелизироваться и приобретать симпатичный коричневый цвет.
-
Шаг 3:
На этом же этапе подогреем сливки в микроволновой печи (при мощности 700 Вт, 1,5 мин.). Если Вы не пользуетесь микроволновкой, это можно сделать и на плите, на маленьком огне, непрерывно помешивая сливки. Важно: Сливки должны быть горячими, иначе, при соединении холодных сливок с горячим сахаром у вас получится большая твёрдая конфета. Но это не страшно, так как потом, в итоге, всё равно сахар растает.
-
Шаг 4:
Горячие сливки вливаем тонкой струйкой в коричневый сахар и перемешиваем до однородности. Могут образоваться небольшие кусочки затвердевшего сахара, но это не беда, -в процессе кипения сахар растает в сливках, при интенсивном помешивании. Варим до однородности, но не долго, до легкого загустения массы.
-
Шаг 5:
Снимаем с огня и переливаем получившийся карамельный соус в другую посуду, чтобы он быстрее остыл. Для страховки карамельный соус процеживаем. Это займет не больше минуты вашего времени, а результат того стоит, - крем получится однородным, без крупинок. Соус охлаждаем в холодильнике.
-
Шаг 6:
После остывания соус должен получиться и не жидким, и не слишком густым. Примерно, как показано на фото.
-
Шаг 7:
Затем хорошо размягченное масло (выдержанное при комнатной температуре) взбиваем в другой миске или в стакане блендера в течение 5 минут. Взбитое масло становится пышным и блестяще красивым. Теперь добавляем к нему хорошо охлажденный в холодильнике карамельный соус понемногу: примерно, по 1 ч. ложке. После каждой ложки хорошо взбиваем крем. Карамельный крем получается пышным. Охлаждаем его в холодильнике и используем по назначению. Приятного аппетита!
Другие рецепты
В чем готовим?