Яркий, оригинальный, вкусный десерт из обычных продуктов! Карамелизованная груша на сковороде - это блюдо ресторанного уровня, которое можно приготовить у себя дома легко и просто. Самое главное - не передержать на огне сахар, чтобы он не пригорел, и правильно выбрать груши!

Ингредиенты:

на 3 порций

Груши
3 шт.
Вода
180 мл
Сахар
125 гр
Сливочное масло
50 гр
Ликёр
2 стол.л.

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
0 гр.
6 гр.
23 гр.
154
ккал
Карамелизированная груша понравится и детям, и взрослым!
Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили). 
  1. Шаг 1:

    Как сделать вкусные карамелизованные груши на сковороде? Для начала подготовьте необходимые ингредиенты по списку. Груши выбирайте плотные, не мягкие. Мягкие груши быстро разварятся и потеряют форму. У меня груши сорта Аббат.А вы пробуйте под свой вкус. Можете добавить в карамель палочку корицы для ароматизации (шаг 4). У меня сливочный ликер, Но можно любой другой ликер, вино или безалкогольный сироп по вашему вкусу. Или вообще не добавлять ничего.

  2. Шаг 2:

    Для начала приготовьте карамель. В сковороду всыпьте сахар и растопите на медленном огне до легкого золотистого цвета. Процесс этот долгий, минут на 10-15 точно, поэтому нужно набраться терпения. Перемешивать массу ничем не нужно, потому что сахар налипнет на лопатку и соберется в плотные комки, которые потом трудно будет разбить. Максимум что можно делать - это двигать сковороду вверх-вниз не отрывая от плиты.

  3. Шаг 3:

    Когда сахар растает и приобретет легкий золотистый цвет, добавьте сливочное масло и перемешайте массу до однородности. Все нужно делать на медленном огне.

  4. Шаг 4:

    Когда все масло растворится и масса снова дойдет до кипения, при постоянном помешивании влейте ликер, а следом за ним горячую воду. Снова доведите смесь до кипения, постоянно помешивая. Уваривайте карамельный сироп при слабом кипении около 5-7 минут, чтобы лишняя вода выпарилась, а сироп слегка загустел. Масса должна быть однородной, текучей, красивого золотистого оттенка.

  5. Шаг 5:

    Пока варится сироп, подготовьте груши. Вымойте их и очистите от кожуры. Если есть хвостик - оставьте его.

  6. Шаг 6:

    Каждую грушу разрежьте вдоль пополам и удалите семена. Для придания устойчивости можете немного срезать у груш низ. По желанию еще одну дополнительную грушу в самой широкой части нарежьте на 3 кружочка толщиной примерно 1 см.

  7. Шаг 7:

    Выложите подготовленные груши в сироп и томите на медленном огне около 10 минут, периодически переворачивая. Груши должны стать мягкими, а карамельный сироп еще немного загустеть.

  8. Шаг 8:

    Груши выньте из карамельного сиропа и охладите. В середину каждой тарелки положите по кружочку груши. На него разместите по 2 половинки груш. Сами груши полейте остатками сиропа из сковороды. При желании карамель можно дополнительно уварить до сильной густоты и более темного цвета.

  9. Шаг 9:

    По желанию добавьте в десерт немного ягодного соуса. Украсьте десерт свежими ягодами, мятой и подайте к столу. Приятного аппетита!

Другие рецепты