Карельские калитки
Замечательные картофельные лепешки выступят в роли сытного завтрака! Вкусно и необычно.Потрясающе вкусно с супом. Очень вкусные картофельные лепёшки,прекрасный завтрак или дополнение к супу лохикейтто.
Ингредиенты:
на 12 порций
Кефир
300 мл
Ржаная мука
200 гр
Пшеничная мука
200 гр
Соль
0.5 чайн.л.
Картошка
800 гр
Сливочное масло
100 гр
Молоко
200 мл
Яйца
4 шт.
Соль
по вкусу
Макронутриенты:
на 100 гр.
5 гр. | ||
---|---|---|
6 гр. | ||
21 гр. |
160
ккал
В категориях нет раздела карельской кухни,поэтому отнесу это блюдо к финской ,поскольку земля карел, в настоящее время разделена между Россией и Финляндией и кухни Карелии и Финляндии очень сильно пересекаются.
На самом деле калитки старокарельская и веппская выпечка.Карелы пекли калитки по воскресениям и в праздничные дни.Их едят с супом,ухой и молоком и желательно в тёплом виде.
Смешиваем в отдельной миске кефир (простоквашу) с пшеничной мукой. Если кефир густой, добавляем немного воды. Хорошо перемешиваем.
Горкой насыпаем ржаную муку, делаем углубление.
Выливаем в углубление молочно-кефирную смесь,хорошо вымешиваем добавляя при необходимости муку.
Тесто месим около 10 минут.Оно должно получиться гладким и не липнуть.Дадим тесту немного отдохнуть.
Из теста формируем колбаску диаметром 5 см и нарезаем кусочки толщиной по 1.5 см.
Каждый кусочек скатываем в шарик размером приблизительно с крупную сливу.
Из картофеля сварим пюре,добавим сливочное масло ,молоко,яйцо и соль - это будет начинка для калиток.
Раскатываем шарик в лепёшку и отступая от края 1.5-2 см выкладываем начинку.
Края аккуратно заворачиваем наверх, не защипывая,а слегка придавливая - получаются как бы бортики в виде оборочек.
Противень застилаем пекарской бумагой и выкладываем калитки.Начинку смазываем желтком.
Выпекаем при 200 градусах 15 минут.
Горячие калитки полностью обильно смазываем растопленным сливочным маслом.Очень вкусно есть тёплыми вместе с супом.
Приятного аппетита!
На самом деле калитки старокарельская и веппская выпечка.Карелы пекли калитки по воскресениям и в праздничные дни.Их едят с супом,ухой и молоком и желательно в тёплом виде.
Смешиваем в отдельной миске кефир (простоквашу) с пшеничной мукой. Если кефир густой, добавляем немного воды. Хорошо перемешиваем.
Горкой насыпаем ржаную муку, делаем углубление.
Выливаем в углубление молочно-кефирную смесь,хорошо вымешиваем добавляя при необходимости муку.
Тесто месим около 10 минут.Оно должно получиться гладким и не липнуть.Дадим тесту немного отдохнуть.
Из теста формируем колбаску диаметром 5 см и нарезаем кусочки толщиной по 1.5 см.
Каждый кусочек скатываем в шарик размером приблизительно с крупную сливу.
Из картофеля сварим пюре,добавим сливочное масло ,молоко,яйцо и соль - это будет начинка для калиток.
Раскатываем шарик в лепёшку и отступая от края 1.5-2 см выкладываем начинку.
Края аккуратно заворачиваем наверх, не защипывая,а слегка придавливая - получаются как бы бортики в виде оборочек.
Противень застилаем пекарской бумагой и выкладываем калитки.Начинку смазываем желтком.
Выпекаем при 200 градусах 15 минут.
Горячие калитки полностью обильно смазываем растопленным сливочным маслом.Очень вкусно есть тёплыми вместе с супом.
Приятного аппетита!
Другие рецепты
В чем готовим?