Маринованная рыба, жаренная на решетке, вкусно и просто! По этому рецепту карп маринуется в майонезе в смеси ароматных специй, которые делают рыбу незабываемо вкусной и ароматной. Он жарится на мангале так, чтобы рыба не прилипала к решетке. Получается настоящий рыбный шашлык, который станет украшением любого праздничного стола или застолья.

Ингредиенты:

на 4 порций

Карп
4 шт.
Майонез
3 стол.л.
Соль
по вкусу
Душистый перец
по вкусу
Чеснок
2 зубч.
Специи сухие
по вкусу
Зелень
по вкусу
Лук
1 шт.

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
15 гр.
6 гр.
0 гр.
120
ккал
Для этого рецепта лучше брать не замороженную, а свежую рыбу, иначе готовая рыба рискует получиться сухой.
Если вы используете готовые смеси специй, обязательно прочитайте на упаковке состав. Часто в таких смесях уже присутствует соль, учитывайте это, иначе рискуете пересолить блюдо.
Майонез лучше приготовить самостоятельно. Будет вкуснее и полезнее. Смотрите здесь интересные
Также в качестве заправки можно использовать не только майонез, но и сметану или натуральный йогурт. Их можно взять по отдельности либо смешать с майонезом в любой пропорции на свой вкус - это снизит калорийность блюда.
  1. Шаг 1:

    Как пожарить карпа на мангале? Для приготовления шашлыка из рыбы лучше использовать свежего незамороженного карпа. Рыбу очистите от чешуи, выпотрошите внутренности и удалите жабры. Хорошо ополосните тушки под проточной холодной водой. Выложите на стол или большой поднос, чтобы стекла лишняя жидкость, либо промокните каждую рыбёшку бумажными салфетками.

  2. Шаг 2:

    Приготовьте маринад. Чеснок очистите и натрите на мелкой тёрке или пропустите через чеснокодавилку. В глубокой тарелке смешайте майонез, приправу для рыбы, душистый или чёрный молотый перец, соль и чеснок. Майонез можно заменить сметаной, либо вовсе взять за основу маринада растительное масло.

  3. Шаг 3:

    Натрите каждую рыбёшку маринадом со всех сторон и внутри тоже.

  4. Шаг 4:

    Луковичку очистите от шелухи и нарежьте тонкими кольцами. В брюшко каждого карпа положите несколько колечек лука.

  5. Шаг 5:

    Зелень, если вы её используете, ополосните, обсушите и помните руками. Отправьте её к луку. В брюшко рыбы можно положить дольки лимона, свежие овощи, такие как молодой цукини, помидор или болгарский перец. А можно вовсе оставить только маринад без ничего.

  6. Шаг 6:

    Маринованную рыбу сложите в пищевой контейнер или большую чашу, оставьте мариноваться на 30-40 минут.

  7. Шаг 7:

    Тем временем разожгите мангал, дождитесь, когда прогорит костёр и останутся хорошие угольки.

  8. Шаг 8:

    Чистую решётку смажьте с помощью кисточки или губки растительным маслом. Выложите рыбу ровным слоем.

  9. Шаг 9:

    Отправьте карпа на мангал.

  10. Шаг 10:

    Обжаривайте, периодически переворачивая решётку, до готовности рыбы.

  11. Шаг 11:

    Следите, чтобы тонкая кожица не пригорела.

  12. Шаг 12:

    Шашлык из рыбы готовится быстро, главное не передержать его на углях. Время приготовления зависит прежде всего от размера карпа и от того какой силы жар у вас в мангале (приблизительно уходит от 20 до 40 минут).

  13. Шаг 13:

    Рыбка готова, можно подавать!

Другие рецепты