Карри из черной чечевицы и нута
Готовь аппетитное вегетарианское блюдо из бобовых - нежное карри! Нереально вкусное блюдо! Это карри можно считать вегетарианским аналогом известного индийского традиционного кушанья - дал махани. Использование кокосового молока вместо тяжёлых сливок делает его текстуру нежной, а богатство специй превращает блюдо в произведение кулинарного искусства.

Ингредиенты:
на 5 порций
Черная чечевица
1 стак.
Нут
0.25 стак.
Кокосовое масло
1 стол.л.
Лук
100 гр
Имбирь
50 гр
Чеснок
4 зубч.
Тмин
2 чайн.л.
Молотый кориандр
2 чайн.л.
Помидоры
250 гр
Вода
1 стак.
Морская соль
1 чайн.л.
Гарам масала
1 чайн.л.
Куркума
0.5 чайн.л.
Карри
1 чайн.л.
Кокосовое молоко
400 мл
Макронутриенты:
на 100 гр.
| 5 гр. | ||
|---|---|---|
| 9 гр. | ||
| 14 гр. |
159
ккал
В этом рецепте используется два вида бобовых - чёрный нут и чёрная чечевица. Они очень популярны в кругах сторонников здорового питания и очень часто используются при приготовлении вегетарианских блюд.
Для начала нужно замочить чечевицу и нут:
- уложите их в кастрюлю, залейте водой на несколько сантиметров выше уровня бобовых;
- процесс замачивания должен быть не менее 2 часов, но и не более 12. Оптимальное время составляет около 5 часов.
Набухшие бобовые следует сварить:
- слейте оставшуюся в кастрюле воду;
- налейте свежей воды;
- поставьте на большой огонь, доведите до кипения, огонь убавьте и варите до мягкости нута. В среднем этот процесс длится 45-60 минут и зависит от продолжительности замачивания: чем дольше провели в холодной воде бобовые, тем меньше им нужно времени для приготовления.
Далее нужно приготовить нежную основу для карри:
- в кастрюлю с толстым дном добавьте кокосовое масло;
- когда масло прогреется, положите в него мелко нарезанный лук;
- пассеруйте лук на среднем огне до состояния мягкости;
- добавьте мелко нарезанный имбирь и чеснок и, постоянно помешивая, готовьте ещё 2-4 минуты;
- положите семена тмина и кориандра, перемешайте и дождитесь пока они «раскроют» свой аромат (приблизительно 1-2 минуты);
- отправьте к полученной смеси мелко нарезанные помидоры и готовьте ещё 5-7 минут.
После того, как основа готова, можно приступать к финальному этапу:
- влейте в кастрюлю стакан воды и посолите;
- добавьте специи: смесь «гарам масала», куркуму, порошок карри;
- положите вареные бобовые: чёрную чечевицу и чёрный нут;
- хорошо перемешайте, увеличьте огонь, доведите до кипения и снова уменьшите нагрев;
- варите карри 20 минут под крышкой, время от времени помешивая;
- разомните часть чечевицы, добавьте кокосовое молоко (количество зависит от того какой густоты блюдо вы хотите получить), если нужно, то досолите, доведите до кипения и снимите с плиты.
Подавать карри из чечевицы и нута лучше всего в горячем виде, по желанию - с гарниром из вареного риса и зеленью.
Приятного аппетита!
Для начала нужно замочить чечевицу и нут:
- уложите их в кастрюлю, залейте водой на несколько сантиметров выше уровня бобовых;
- процесс замачивания должен быть не менее 2 часов, но и не более 12. Оптимальное время составляет около 5 часов.
Набухшие бобовые следует сварить:
- слейте оставшуюся в кастрюле воду;
- налейте свежей воды;
- поставьте на большой огонь, доведите до кипения, огонь убавьте и варите до мягкости нута. В среднем этот процесс длится 45-60 минут и зависит от продолжительности замачивания: чем дольше провели в холодной воде бобовые, тем меньше им нужно времени для приготовления.
Далее нужно приготовить нежную основу для карри:
- в кастрюлю с толстым дном добавьте кокосовое масло;
- когда масло прогреется, положите в него мелко нарезанный лук;
- пассеруйте лук на среднем огне до состояния мягкости;
- добавьте мелко нарезанный имбирь и чеснок и, постоянно помешивая, готовьте ещё 2-4 минуты;
- положите семена тмина и кориандра, перемешайте и дождитесь пока они «раскроют» свой аромат (приблизительно 1-2 минуты);
- отправьте к полученной смеси мелко нарезанные помидоры и готовьте ещё 5-7 минут.
После того, как основа готова, можно приступать к финальному этапу:
- влейте в кастрюлю стакан воды и посолите;
- добавьте специи: смесь «гарам масала», куркуму, порошок карри;
- положите вареные бобовые: чёрную чечевицу и чёрный нут;
- хорошо перемешайте, увеличьте огонь, доведите до кипения и снова уменьшите нагрев;
- варите карри 20 минут под крышкой, время от времени помешивая;
- разомните часть чечевицы, добавьте кокосовое молоко (количество зависит от того какой густоты блюдо вы хотите получить), если нужно, то досолите, доведите до кипения и снимите с плиты.
Подавать карри из чечевицы и нута лучше всего в горячем виде, по желанию - с гарниром из вареного риса и зеленью.
Приятного аппетита!
Другие рецепты
В чем готовим?
