Оригинальное приготовление простого картофеля в духовке. Привычная нам картошка, приготовленная оригинальным способом на французский манер. Она получается очень ароматная, вкусная и нежная. В сезон молодого картофеля и овощей, это будет прекрасным лёгким ужином для всей семьи.

Ингредиенты:

на 4 порций

Картошка
500 гр
Лук репчатый
1 шт.
Молоко
200 мл
Сливочное масло
40 гр
Соль
1 чайн.л.
Перец черный молотый
по вкусу

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
2 гр.
5 гр.
13 гр.
100
ккал
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией
!
  1. Шаг 1:

    Подготовьте указанные ингредиенты. Картофель выбирайте не крахмалистых сортов, чтобы он сохранил форму при запекании. Блюдо будет гораздо вкуснее из молодого картофеля. Молоко я взяла 3.2 % жирности, но это не принципиально. Соль и чёрный молотый перец по вкусу, можно взять свои любимые специи для картофеля. Включите разогреваться духовку до 180 градусов.

  2. Шаг 2:

    Подготовьте форму для использования в духовке, я взяла эмалированную форму диаметром 22 сантиметра. Также потребуется фольга. Картофель помойте и очистите. При помощи тёрки или ножа нарежьте картофель на тонкие кружочки. Выбранную форму для запекания смажьте сливочным маслом (чайная ложка масла). Выложите в форму половину нарезанного картофеля. Посолите и поперчите картофель.

  3. Шаг 3:

    Репчатый лук очистите от шелухи, промойте и порежьте кольцами или полукольцами. Выложите равномерно нарезанный лук поверх первого слоя картофеля.

  4. Шаг 4:

    Выложите оставшийся нарезанный картофель на слой с луком. Можно выложить хаотично, а можно выкладывать более аккуратно. Добавьте сверху соль и чёрный молотый перец.

  5. Шаг 5:

    Молоко подогрейте, чтобы оно стало горячим и полейте картофель, но следите, чтобы оно не доходило до края. При запекании молоко может подняться и вылиться из формы.

  6. Шаг 6:

    Масло сливочное предварительно растопить, это можно сделать на водяной бане или в микроволновке. Полейте растопленным сливочный маслом всю поверхность картофеля.

  7. Шаг 7:

    Закройте форму фольгой и поставьте в предварительно разогретую духовку на 30 минут.

  8. Шаг 8:

    Затем фольгу снимите и запекайте картофель ещё 10 - 15 минут, до образования румяной корочки.

  9. Шаг 9:

    Готовый картофель аккуратно достаньте из духовки и разложите по порционным тарелкам. Такой картофель можно подавать как самостоятельное блюдо, а можно предложить в качестве гарнира к мясу, курице, полуфабрикам. В любом варианте, предложите к картофелю свежие овощи или домашние соленья.

Другие рецепты