Картофель в сливочном соусе в духовке
Вкусное и простое блюдо из картофеля на ужин для всей семьи! Запеченный картофель в сливках можно подать как самостоятельное блюдо или как гарнир. Справится с таким рецептом даже начинающая хозяйка. Ингредиенты для его приготовления просты и доступны, всегда найдутся в холодильнике.

Ингредиенты:
на 2 порций
Макронутриенты:
на 100 гр.
| 4 гр. | ||
|---|---|---|
| 7 гр. | ||
| 12 гр. |
По желанию в блюдо можно добавить другие овощи или грибы, получив прекрасную вегетарианскую запеканку, а также мясо, сделав его ещё более сытным.
-
Шаг 1:
Приготовим ингредиенты. Картофель лучше брать для приготовления белого сорта, чтобы клубни были небольшого размера. Такой картофель более вкусный и рассыпчатый. Если под рукой другой сорт картофеля, ничего страшного нет. Просто его лучше предварительно отварить. Картофель моем, чистим и нарезаем тонкими кружочками, толщиной не более одного сантиметра.
-
Шаг 2:
Если картофель все-таки жесткий, то скорее всего, после запекания он будет твердым. Для этого в кастрюльку наливаем воду и ставим на огонь, когда вода закипит, опускаем кружочки картофеля в воду на пару минут. Вынимаем картофель шумовкой, даем воде стечь.
-
Шаг 3:
Репчатый лук чистим и нарезаем половинками колец. Форму для запекания смазываем растительным маслом. Выкладываем на нее кружочки картофеля. Между слоями картофеля кладем немного приготовленного репчатого лука.
-
Шаг 4:
В с миску вбиваем куриное яйцо, взбиваем его вилкой, наливаем сливки, перемешиваем. Добавляем к смеси горстку мелко натертого твердого сыра, еще раз перемешиваем.
-
Шаг 5:
Заливаем картошку смесью так, чтобы жидкость была немного выше уровня картофеля, но не на много.
-
Шаг 6:
Посыпаем сверху солью и молотым перцем. Измельченной зеленью укропа или петрушки по желанию. Можно добавить по вкусу и желанию какие-либо специи, например, специальные для картофеля или сухие травки. Форму накрываем фольгой. Духовой шкаф разогреваем до 180 градусов. Форму с картофелем ставим в духовку на 25 минут. Готовность картофеля проверяем вилкой, если она туго входит в картошку, значит, нужно запекать еще.
-
Шаг 7:
Время приготовления зависит от сорта картофеля, отваривался он предварительно или нет, количества слоев картофеля в форме и работы духового шкафа. Фольгу с формы снимаем. Даем картофелю зарумяниться. Чтобы у блюда была аппетитная румяная корочка, сверху можно присыпать тертым твердым сыром. Вынимаем блюдо из духовки. Подаем картофель к столу со свежими овощами, мясом или как самостоятельное блюдо. Приятного аппетита!
Другие рецепты
В чем готовим?
