Можно подать в порционных формочках на праздничный стол! Картофельная запеканка без мяса в духовке под хрустящей сырной корочкой - замечательный гарнир, который подойдет к любому мясу, птице или рыбе. Хорош он с салатами, разносолами.

Ингредиенты:

на 4 порций

Картошка
500 гр
Твёрдый сыр
50 гр
Сливочное масло
20 гр
Яйца
1 шт.
Мука
1.5 стол.л.
Перец черный молотый
по вкусу
Соль
по вкусу

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
5 гр.
6 гр.
16 гр.
137
ккал
Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией
!
  1. Шаг 1:

    Как сделать картофельную запеканку без мяса в духовке? Очень просто! Для начала подготовьте необходимые ингредиенты по списку. Вес очищенной картошки должен быть не менее 500 г, поэтому берите ее с запасом. Помимо указанных специй можете добавить свои по вкусу.

  2. Шаг 2:

    Картошку вымойте, очистите и нарежьте небольшими кубиками.

  3. Шаг 3:

    Выложите картошку в кипящую подсоленную воду и отварите до готовности примерно 20 минут. Точное время варки зависит от сорта картофеля и размера кусочков.

  4. Шаг 4:

    С готового картофеля слейте воду и разомните толкушкой в пюре, добавив кусочек сливочного масла. Пюре слегка охладите, чтобы при добавлении яйца оно не свернулось.

  5. Шаг 5:

    В картофельное пюре добавьте яйцо, соль и перец. Тщательно размешайте. Если вам покажется, что одного яйца маловато, можете добавить еще одно.

  6. Шаг 6:

    Всыпьте муку и снова хорошо перемешайте, разбивая все комочки. Масса сразу загустеет.

  7. Шаг 7:

    Переложите картофельное пюре в смазанную сливочным маслом форму для запекания и разровняйте.

  8. Шаг 8:

    Сыр натрите на крупной терке. Сыр можете использовать любой, главное, чтобы он был вкусный, натуральный, без заменителей молочного жира и хорошо плавился. Подойдет обычный сыр типа Российского, Гауды или моцарелла, сулугуни и др.

  9. Шаг 9:

    Посыпьте картофельное пюре тертым сыром и разровняйте. Поставьте форму в разогретую до 200°С духовку и запекайте 15-20 минут до расплавления сыра. Точное время запекания зависит от вашей духовки. Но следите, чтобы сыр не подгорел. Приятного аппетита!

Другие рецепты