Картофельная запеканка классическая
С детства знакомое сытное блюдо для всей семьи! Картофельная запеканка классическая готовится из самых обычных продуктов. А на вкус она получается настолько нежной, что наверняка понравится всей семье - от самых маленьких домочадцев до взрослых. Приготовленная по этому рецепту запеканка получается такой, как в детстве, как подавали на стол еще в садике, и в школе. Очень вкусно и аппетитно!

Ингредиенты:
на 6 порций
Картошка
1 кг
Фарш мясной
500 гр
Лук
80 гр
Яйца
1 шт.
Молоко
100 мл
Сливочное масло
50 гр
Панировочные сухари
20 гр
Сметана
20 гр
Яичные желтки
1 шт.
Растительное масло
40 мл
Соль
по вкусу
Перец черный молотый
по вкусу
Специи сухие
по вкусу
Макронутриенты:
на 100 гр.
| 5 гр. | ||
|---|---|---|
| 14 гр. | ||
| 11 гр. |
193
ккал
1. Картофель тщательно моем и чистим, после чего режем на крупные кусочки и перекладываем их в кастрюлю средних размеров. Затем картофель заливаем водой так, чтобы корнеплоды были ею покрыты полностью. Ставим кастрюлю на сильный огонь и доводим ее содержимое до кипения. Когда жидкость закипит, убавляем нагрев до минимального и варим картофель 20-25 минут (до готовности, мягкости). В процессе снимаем пену и солим.
2. Картофель сварился - сливаем из кастрюли жидкость, а к картошке кладем сливочное масло и горячее молоко. Разминаем картошку в пюре. Заем в получившееся пюре разбиваем яйцо, кладем желток и все вместе тщательно и быстро перемешиваем. Добавляем сметану и все снова перемешиваем.
3. Чистим лук, споласкиваем его холодной водой, затем мелко его режем. Разогреваем на среднем огне сковороду в растительным маслом. Когда она разогреется, выкладываем в масло лук и обжариваем его до мягкости и прозрачности. По времени это займет 8-10 минут.
4. К луку добавляем фарш, нагрев увеличиваем до сильного. Перемешиваем содержимое сковородки до полного выпаривания сока, затем снова убавляем огонь до среднего. Солим фарш, посыпаем черным молотым перцем (лучше, если свежего помола), специями. Все хорошо перемешиваем и обжариваем до готовности и румяности.
5. Включаем разогреваться духовку до 190 градусов.
6. Форму для запекания смазываем сливочным маслом, посыпаем панировочными сухарями всю смазанную поверхность. Выкладываем в форму половину картофельного пюре, приминаем, чтобы слой получился равномерным. Затем на картофельный слой кладем фарш, разравниваем, фарш немного вдавливаем в нижний слой. Завершающим слоем выкладываем оставшееся картофельное пюре, также разравниваем поверхность будущей запеканки, немного приминаем, делая запеканку более плотной.
7. Ставим форму в разогретую духовку на 25 минут. На запеканке должна появиться легкая золотистая корочка. Когда пройдет указанное время, нагрев выключаем,а запеканку оставляем в духовке еще в течение 10 минут. После запеканку можно подавать на стол, пока она не остыла.
Приятного аппетита!
2. Картофель сварился - сливаем из кастрюли жидкость, а к картошке кладем сливочное масло и горячее молоко. Разминаем картошку в пюре. Заем в получившееся пюре разбиваем яйцо, кладем желток и все вместе тщательно и быстро перемешиваем. Добавляем сметану и все снова перемешиваем.
3. Чистим лук, споласкиваем его холодной водой, затем мелко его режем. Разогреваем на среднем огне сковороду в растительным маслом. Когда она разогреется, выкладываем в масло лук и обжариваем его до мягкости и прозрачности. По времени это займет 8-10 минут.
4. К луку добавляем фарш, нагрев увеличиваем до сильного. Перемешиваем содержимое сковородки до полного выпаривания сока, затем снова убавляем огонь до среднего. Солим фарш, посыпаем черным молотым перцем (лучше, если свежего помола), специями. Все хорошо перемешиваем и обжариваем до готовности и румяности.
5. Включаем разогреваться духовку до 190 градусов.
6. Форму для запекания смазываем сливочным маслом, посыпаем панировочными сухарями всю смазанную поверхность. Выкладываем в форму половину картофельного пюре, приминаем, чтобы слой получился равномерным. Затем на картофельный слой кладем фарш, разравниваем, фарш немного вдавливаем в нижний слой. Завершающим слоем выкладываем оставшееся картофельное пюре, также разравниваем поверхность будущей запеканки, немного приминаем, делая запеканку более плотной.
7. Ставим форму в разогретую духовку на 25 минут. На запеканке должна появиться легкая золотистая корочка. Когда пройдет указанное время, нагрев выключаем,а запеканку оставляем в духовке еще в течение 10 минут. После запеканку можно подавать на стол, пока она не остыла.
Приятного аппетита!
Другие рецепты
В чем готовим?
