Красиво, вкусно, в меру быстро и сытно - готовь! Очень аппетитное блюдо на ужин, с нежным вкусом и ароматом свежей зелени. А на сковородке большого диаметра время приготовления можно сократить.

Ингредиенты:

на 6 порций

Картошка
1 кг
Лук репчатый
1 шт.
Куриные яйца
3 шт.
Сметана
100 гр
Поваренная соль
1 чайн.л.
Зелень
50 гр
Растительное масло
2 стол.л.

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
3 гр.
5 гр.
14 гр.
102
ккал
Приготовить вкусную картофельную запеканку можно не только в духовке, но и на плите в сковородке под крышкой. Для запеканки в сковороде нужен вареный картофель, а ее готовность будет определяться по готовности заливки. Сковородка для такой запеканки должна быть с высокими бортиками, а крышка с отверстием для выхода пара. Итак, подготовив все необходимые продукты, приступим к приготовлению.
Картофель нужно выбрать с ровной поверхностью, хорошенько вымыть и отварить в мундире до готовности, примерно минут 40. Затем воду с картофеля слить, остудить его и очистить от кожицы.
Очищенный картофель нарезать по возможности одинаковыми пластинками.
Репчатый лук очистить и нарезать полукольцами.
Переслаивать запеканку из картофеля будем измельченной свежей зеленью лука, петрушки, укропа. Для этого пучок зелени ополоснуть холодной водой и мелко нарезать.
Еще нам нужна заливка, готовим ее из яиц и сметаны. Для заливки нужно соединить 3 яйца с 4 столовыми ложками сметаны, добавить пол чайной ложки соли и взбить венчиком.
В сковороду влить 2 соловые ложки растительного масла и хорошо им смазать дно и бортики.
На дно сковороды уложить полукольца репчатого лука и слегка посолить.
На лук тонким слоем выложить кружочки вареного картофеля, посыпать измельченной зеленью и слегка посолить. Сверху полить 4-5 ложками яично-сметанной заливки. Снова уложить такой же слой картофеля, посыпать зеленью и полить заливкой. Всего слоев должно получиться три. Сверху равномерно полить оставшейся заливкой картофель с зеленью, накрыть сковороду крышкой и поставить ее на плиту. Огонь под сковородой сначала включить сильный, а через 2 минуты убавить на минимальный. Готовить запеканку в сковороде 30 минут, крышку при этом не поднимать.
Через 30 минут крышку снять, полить картофельную запеканку сметаной и снова накрыть. Готовить под крышкой еще в течение 20 минут.
Подавать на стол картофельную запеканку горячей, прямо в сковороде нарезая на порции, а затем раскладывая по тарелкам.