Картофельная запеканка с рыбой в духовке
Из картофельного пюре, с красной рыбой, ярко, красиво, вкусно! Такая запеканка в духовке по времени готовится не намного дольше, чем обычное пюре и рыба. А вот эффектная подача превращает его из обыденного блюда в праздничное.

Ингредиенты:
на 4 порций
Макронутриенты:
на 100 гр.
| 6 гр. | ||
|---|---|---|
| 8 гр. | ||
| 10 гр. |
Никогда не размораживайте рыбу до конца, если вам предстоит её разделывать! Лучше всего положить её на нижнюю полку холодильника и довести до слегка размороженного состояния. Тогда любые манипуляции, начиная от нарезки на стейки или крупные куски и заканчивая разделкой на филе, пройдут с успехом. Полностью размороженная рыба при разделывании рискует превратиться в бесформенную массу.
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией
!
Для этого рецепта подойдет любая жаропрочная форма. Металлическую, керамическую или стеклянную посуду лучше слегка смазать сливочным маслом, чтобы запеканка не пригорела.
-
Шаг 1:
Как сделать картофельную запеканку с рыбой в духовке? Подготовьте необходимые ингредиенты. Я взяла филе лосося, но можно использовать филе как красной рыбы, так и белой (минтай, хек, тилапия). Вместо оливкового подойдет любое растительное масло.
-
Шаг 2:
Каждый кусочек рыбного филе посолите, посыпьте специями и травами по вкусу. Я взяла базилик и прованские травы. Чтобы рыба была сочнее, полейте ее оливковым маслом. Рыбу прикройте, оставьте на 30 минут, чтобы травы и специи раскрыли свой вкус.
-
Шаг 3:
Картофель предварительно помойте со щеткой под проточной водой, очистите. Отварите картофель в подсоленной воде на умеренном огне до готовности.
-
Шаг 4:
Пока варится картофель, приготовьте молочный соус. Молоко слегка подогрейте. Вместо зелени петрушки можно взять укроп.
-
Шаг 5:
На сковороде с толстым дном растопите сливочное масло.
-
Шаг 6:
Добавьте на сковороду муку, перемешайте. При постоянном помешивании обжарьте муку на медленном огне в течение 1 минуты.
-
Шаг 7:
Небольшими порциями влейте молоко, одновременно активно размешивая массу до исчезновения комочков муки.
-
Шаг 8:
Проварите соус на медленном огне при помешивании до легкого загустения около 2 минут. Соус немного посолите.
-
Шаг 9:
Зелень петрушки тщательно промойте под холодной водой, обсушите, мелко порубите.
-
Шаг 10:
Добавьте в соус зелень, перемешайте, снимите с огня.
-
Шаг 11:
С готового картофеля слейте воду. Разомните картофель толкушкой, добавив одновременно сливочное масло и теплое молоко.
-
Шаг 12:
Картофельное пюре должно быть однородным, без комочков.
-
Шаг 13:
Форму для запекания смажьте небольшим кусочком сливочного масла. Выложите картофельное пюре, разровняйте ложкой. У меня размеры формы 27x17 см.
-
Шаг 14:
Разделите картофельное пюре на 4 одинаковые части, проделав бороздки глубиной и шириной не менее 1 см.
-
Шаг 15:
Заполните бороздки молочным соусом.
-
Шаг 16:
Сыр измельчите на крупной терке.
-
Шаг 17:
Выложите сыр на разделенные части картофельного пюре.
-
Шаг 18:
Сверху сыра поместите на каждую часть по кусочку рыбного филе.
-
Шаг 19:
Поставьте запеканку в заранее разогретую до 180С духовку примерно на 25-30 минут до готовности рыбы. Главное не передержать запеканку, чтобы рыба и сырная корочка не подсохли. При необходимости можно прикрыть форму сверху фольгой.
-
Шаг 20:
Подавайте картофельную запеканку с рыбой горячей со свежими овощами. Приятного аппетита!
Другие рецепты
В чем готовим?
