Картофельное печенье постное
Отличный вариант универсальной выпечки для поста. Картофельное печенье постное получается с хрустящей корочкой и нежной серединкой. Это блюдо абсолютно универсальное: его можно кушать просто так, можно подать к чаю, а можно и к первым блюдам. Плюсом рецепта является то, что продукты для печенья нужны самые обычные, бюджетные, а готовится оно предельно просто и довольно быстро.
Ингредиенты:
на 4 порций
Картошка
350 гр
Растительное масло
40 мл
Мука
100 гр
Соль
по вкусу
Перец черный молотый
по вкусу
Специи сухие
по вкусу
Макронутриенты:
на 100 гр.
4 гр. | ||
---|---|---|
9 гр. | ||
27 гр. |
195
ккал
Конечно, первым делом нужно приготовить пюре. Делаем это как обычно. Картофель нужно вымыть, почистить, затем отварить до готовности в немного подсоленной воде, а после истолочь в пюре при помощи специального пестика. Дать массе остыть до комфортной для рук температуры.
Если хочется добиться более пикантного вкуса и аромата, то во время варки к картофелю можно добавлять специи на выбор: небольшую луковицу, пару зубчиков чеснока, лавровый лист или душистые коренья (морковь, петрушку, пастернак). Он прекрасно впитывает и сохраняет ароматы "компаньонов".
Но начать лучше с картофеля без добавок, постепенно вводя "фирменные" вкусовые оттенки. Кстати, картофельное пюре для печенья можно использовать оставшееся со вчерашнего ужина. Всего необходимо пюре в количестве 300 грамм.
Итак, в пюре по вкусу необходимо добавить соль, молотый черный перец, сухие специи - любые любимые приправы. Все перемешать до однородной массы.
Добавить к массе растительное масло, муку и замесить тесто. Оно должно получиться достаточно мягким и пластичным, но не липнуть к рукам.
Если тесто получается жидковатым или липнет к рукам, нужно добавить еще немного муки.
Готовое тесто разделить на 2-4 части. Из каждой сформировать толстенькую лепешку. Уложить все лепешки стопкой, чтобы не подсыхали.
Лепешки по очереди раскатать в пласты толщиной около 5 мм. Вырезать печенье формочкой.
Дно противня застелить специальным ковриком или бумагой для выпекания. Выложить печенье. Чуть смазать сверху растительным маслом. При желании, можно посыпать, например, пряными травами.
Заранее разогреть духовку до 200 градусов. Ставим противень в духовку, 12-15 минут выпекания и все - вкуснейшее картофельное печенье готово!
Приятного аппетита!
Если хочется добиться более пикантного вкуса и аромата, то во время варки к картофелю можно добавлять специи на выбор: небольшую луковицу, пару зубчиков чеснока, лавровый лист или душистые коренья (морковь, петрушку, пастернак). Он прекрасно впитывает и сохраняет ароматы "компаньонов".
Но начать лучше с картофеля без добавок, постепенно вводя "фирменные" вкусовые оттенки. Кстати, картофельное пюре для печенья можно использовать оставшееся со вчерашнего ужина. Всего необходимо пюре в количестве 300 грамм.
Итак, в пюре по вкусу необходимо добавить соль, молотый черный перец, сухие специи - любые любимые приправы. Все перемешать до однородной массы.
Добавить к массе растительное масло, муку и замесить тесто. Оно должно получиться достаточно мягким и пластичным, но не липнуть к рукам.
Если тесто получается жидковатым или липнет к рукам, нужно добавить еще немного муки.
Готовое тесто разделить на 2-4 части. Из каждой сформировать толстенькую лепешку. Уложить все лепешки стопкой, чтобы не подсыхали.
Лепешки по очереди раскатать в пласты толщиной около 5 мм. Вырезать печенье формочкой.
Дно противня застелить специальным ковриком или бумагой для выпекания. Выложить печенье. Чуть смазать сверху растительным маслом. При желании, можно посыпать, например, пряными травами.
Заранее разогреть духовку до 200 градусов. Ставим противень в духовку, 12-15 минут выпекания и все - вкуснейшее картофельное печенье готово!
Приятного аппетита!
Другие рецепты
В чем готовим?