Даже из пресного теста можно приготовить вкусные пирожки! Картофельные калитки - это своего рода пирожки, но только из пресного теста. Этому рецепту уже много лет. Узнала его я от подруги. А ее, в свою очередь, научила бабушка, которая родилась в Ставропольском крае. В селе, в котором она выросла, картофельные калитки готовили в каждом доме. Наверное, у них это такое же распространенное блюдо, как у нас, например, блины. Пекут все, и каждый вносит в рецепт что-то свое. Я добавила в начинку укроп.

Ингредиенты:

на 20 порций

Яйца
1 шт.
Сахар
0.5 чайн.л.
Соль
1 чайн.л.
Молоко
250 мл
Маргарин
50 гр
Растительное масло
1 стол.л.
Пшеничная мука
480 гр
Соль
по вкусу
Молоко
250 мл
Картошка
4 шт.
Сливочное масло
70 гр
Укроп
10 гр
Яйца
1 шт.
Сметана
4 стол.л.

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
5 гр.
9 гр.
24 гр.
195
ккал
По желанию в начинку можно добавить обжаренный на растительном масле мелконарезанный репчатый лук. Тоже будет вкусно.
  1. Шаг 1:

    Ингредиенты.

  2. Шаг 2:

    Сначала займемся начинкой. Это обычное картофельное пюре, только чуть пожиже. Картофель очищаем, отвариваем в подсоленной воде до готовности и толчем с добавлением масла и молока. Я добавила еще свежий мелконарезанный укроп.

  3. Шаг 3:

    Пока начинка остывает, делаем пресное тесто. Яйцо взбиваем с сахаром и солью, добавляем молоко.

  4. Шаг 4:

    Затем добавляем растопленный маргарин и растительное масло. Все хорошо перемешиваем.

  5. Шаг 5:

    Добавляем столько муки, чтобы замесить крутое тесто. Мне понадобилось примерно 480 грамм муки.

  6. Шаг 6:

    Тесто должно быть мягким, эластичным.

  7. Шаг 7:

    Из него делаем шарики весом около 30 грамм и тонко раскатываем их. Эти лепешки называются сканцы.

  8. Шаг 8:

    На каждый сканец кладем столовую ложку начинки, разравниваем.

  9. Шаг 9:

    И защипываем края лепешечки.

  10. Шаг 10:

    Кладем калитки на смазанный маслом противень.

  11. Шаг 11:

    Сметану взбиваем с яйцом.

  12. Шаг 12:

    Смазываем калитки сверху.

  13. Шаг 13:

    Печем калитки в хорошо нагретой духовке в течение 10 минут.

  14. Шаг 14:

    Подавать горячими. Приятного аппетита!

Другие рецепты