Картофельные калитки
Даже из пресного теста можно приготовить вкусные пирожки! Картофельные калитки - это своего рода пирожки, но только из пресного теста. Этому рецепту уже много лет. Узнала его я от подруги. А ее, в свою очередь, научила бабушка, которая родилась в Ставропольском крае. В селе, в котором она выросла, картофельные калитки готовили в каждом доме. Наверное, у них это такое же распространенное блюдо, как у нас, например, блины. Пекут все, и каждый вносит в рецепт что-то свое. Я добавила в начинку укроп.

Ингредиенты:
на 20 порций
Макронутриенты:
на 100 гр.
5 гр. | ||
---|---|---|
9 гр. | ||
24 гр. |
-
Шаг 1:
Ингредиенты.
-
Шаг 2:
Сначала займемся начинкой. Это обычное картофельное пюре, только чуть пожиже. Картофель очищаем, отвариваем в подсоленной воде до готовности и толчем с добавлением масла и молока. Я добавила еще свежий мелконарезанный укроп.
-
Шаг 3:
Пока начинка остывает, делаем пресное тесто. Яйцо взбиваем с сахаром и солью, добавляем молоко.
-
Шаг 4:
Затем добавляем растопленный маргарин и растительное масло. Все хорошо перемешиваем.
-
Шаг 5:
Добавляем столько муки, чтобы замесить крутое тесто. Мне понадобилось примерно 480 грамм муки.
-
Шаг 6:
Тесто должно быть мягким, эластичным.
-
Шаг 7:
Из него делаем шарики весом около 30 грамм и тонко раскатываем их. Эти лепешки называются сканцы.
-
Шаг 8:
На каждый сканец кладем столовую ложку начинки, разравниваем.
-
Шаг 9:
И защипываем края лепешечки.
-
Шаг 10:
Кладем калитки на смазанный маслом противень.
-
Шаг 11:
Сметану взбиваем с яйцом.
-
Шаг 12:
Смазываем калитки сверху.
-
Шаг 13:
Печем калитки в хорошо нагретой духовке в течение 10 минут.
-
Шаг 14:
Подавать горячими. Приятного аппетита!
Другие рецепты
В чем готовим?