Аппетитнейшее блюдо из самых простых ингредиентов! Картофельные котлеты из пюре в духовке – лучшее, что можно приготовить, если в холодильнике случайно осталось картофельное пюре. Приготовленные в духовке, они содержат максимум вкуса при относительно небольшом количестве калорий.

Ингредиенты:

на 6 порций

Картошка
1 кг
Вода
1.2 л
Лук
200 гр
Яйца
1 шт.
Чеснок
2 зубч.
Мука
20 гр
Соль
2.5 гр
Перец черный молотый
по вкусу
Растительное масло
40 мл
Панировочные сухари
40 гр

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
2 гр.
2 гр.
10 гр.
60
ккал
Идеально, если картофельное пюре осталось после вчерашнего ужина - это сэкономит время на приготовление котлет. Но можно приготовить его и свежее...
Итак, картофель чистим, моем и отвариваем до готовности. Как только закипит, добавляем соль. Из кастрюли с приготовленным картофелем сливаем воду - небольшую часть в чашку, чтобы впоследствии использовать ее для приготовления пюре.
Пока картофель еще горячий, разминаем его в пюре. Начинаем с полностью сухого картофеля, постепенно подливаем жидкость. В этом случае готовое пюре будет мягким и без комочков.
В то время когда картофельное пюре уже готово и остывает до комфортной температуры, готовим лук. Чистим и моем его, режем мелкими кубиками. Обжариваем на сковороде в разогретом растительном масле до мягкости и золотистого цвета.
Когда лук уже готов, добавляем его в слегка остывшее картофельное пюре. Отправляем туда же яйцо, соль, молотый перец и чеснок (пропускаем через пресс или мелко рубим). Вымешиваем массу вилкой до однородности. Получится достаточно плотное картофельное тесто, из которого будут хорошо формироваться котлеты любой формы.
Высыпаем в широкую тарелку панировочные сухари. Руки смачиваем водой или в небольшом количестве растительного масла. Формируем котлеты любого желаемого размера и формы - продолговатые, круглые, плоские... Для этого способа готовки форма не имеет принципиального значения. Котлеты хорошо обмакиваем в сухарях и укладываем в форму для запекания, которую предварительно необходимо смазать небольшим количеством растительного масла.
Запекаем котлеты в духовке, разогретой до 190 градусов, в течение 25 минут. Если предусмотрен режим конвекции, можно воспользоваться им - тогда корочка будет более поджаристой и хрустящей.
Готовые котлеты подаем в горячем виде как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира. Они станут отличным тандемом с любым горячим из мяса и рыбы, могут быть дополнены овощами или соусами на выбор.
Приятного аппетита!