Картофельные лепешки на сковороде
Закусочные лепешки из картофеля с сыром - вкусный перекус. Их лучше кушать в горячем виде, так в них содержится сыр, который при нагревании плавится - в холодном виде он застынет. Очень вкусные эти лепешки со сметаной. Готовить их лучше из молодого картофеля, но это если позволяет сезон. Можно по желанию добавить в тесто измельченный свежий укроп. Готовятся просто, получаются румяными, ароматными и аппетитными!

Ингредиенты:
на 4 порций
Макронутриенты:
на 100 гр.
6 гр. | ||
---|---|---|
13 гр. | ||
21 гр. |
Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте
Неправильно подобранная сковорода может испортить даже самый хороший рецепт. Все подробности, как выбрать идеальную сковородку для разных блюд читай
.
Простое и бюджетное блюдо из картофеля. Подавать лепешки ко вторым блюдам или кушать просто так. Приятного аппетита! Готовьте и пробуйте - не пожалеете.
-
Шаг 1:
Подготовим основу для данного блюда - это картофельное пюре. Картофель чистим, промываем и отвариваем в подсоленной воде до готовности. Это примерно 20-25 минут - зависит от величины клубней. Сливаем всю воду, добавляем сливочное масло и толчем картошку. Перекладываем пюре в миску. Попробуйте его на соль, если ее недостаточно, то картошку можно подсолить.
-
Шаг 2:
Вбиваем в миску со слегка охлажденным мятым картофелем яйца и добавляем натертый на крупной терке твердый сыр. Яйца лучше использовать домашние, тогда тесто приобретет насыщенный желтый цвет, а готовое блюдо будет более вкусным.
-
Шаг 3:
Все хорошо перемешиваем ложкой или вилкой. Должна получиться вязкая масса.
-
Шаг 4:
Далее всыпаем просеянную муку.
-
Шаг 5:
Замешиваем тесто. Количество муки может немного отличаться от указанного в рецепте, так как мука бывает разной. Ориентируйтесь на то, что тесто должно иметь подходящую консистенцию для того, чтобы из него можно было сделать шарики. Оно не должно липнуть к рукам, но и не должно быть слишком мучнистым.
-
Шаг 6:
Из получившегося теста выйдут четыре небольшие лепешки, поэтому визуально делим его на 4 части и из каждой скатываем колобок.
-
Шаг 7:
На сковороду наливаем растительное масло и даем ему прогреться. Далее берем шарик из теста, переносим его в сковороду и разминаем с помощью ложки в лепешку - слишком тонкой лепешку не делаем, она должна получиться пышной. Обжариваем заготовку с одной стороны на умеренном огне 4-5 минут до зарумянивания.
-
Шаг 8:
Переворачиваем на другую сторону и жарим такое же время. Готовую лепешку снимаем со сковороды и жарим остальные три штуки.
Другие рецепты
В чем готовим?