Изумительный хлеб - никогда бы не догадалась, из чего сделан! Рецепт этого хлеба я нашла на просторах интернета и со своей любовью к экспериментам не могла пройти мимо! Я уже делала тесто на картофельном отваре и оно мне очень нравится, но составе этого хлеба КАРТОФЕЛЬНОЕ ПЮРЕ! Готовый хлебушек мне настолько понравился, что я испекла его дважды для того, чтобы им поделиться и для счастливых обладателей хлебопечек и для тех, у кого пока еще нет этой чудо-техники! Состав у нас один и тот же - разница лишь в замешивании и способе выпечки хлеба! Я же буду печь этот хлебушек еще не раз!

Ингредиенты:

на 8 порций

Мука
2 стак.
Картошка
100 гр
Отвар
100 мл
Яйца
1 шт.
Растительное масло
2.2 стол.л.
Сахар
1 чайн.л.
Соль
1 чайн.л.
Сухие дрожжи
1 чайн.л.

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
8 гр.
8 гр.
35 гр.
244
ккал
Я рассказала оба способа - выбирать вам!
Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте
Важно! Используя сухие дрожжи нужно учитывать, что они встречаются в двух формах: активные и инстантные (перед применением внимательно прочитайте инструкцию!). 
Активные сухие дрожжи внешне напоминают бисер или небольшие шарики. Прежде чем применять, их необходимо вывести из "спящего режима". Для этого активные дрожжи разводят в теплой сладкой воде, молоке или сыворотке. Образовавшиеся пузырьки, пена или "шапочка" свидетельствуют, что дрожжи готовы к дальнейшему использованию. Активные сухие дрожжи необходимо довести в жидкости до полного растворения, иначе из-за оставшихся крупинок тесто может не подняться и выпечка будет испорчена (крупинки дрожжей, которые не растворились в жидкости и попали в тесто, уже не разойдутся самостоятельно, а значит не будут работать).
Инстантные сухие дрожжи проще в применении. Их не нужно активизировать перед использованием. Такие дрожжи вместе с другими ингредиентами просто добавляют в тесто. В результате сокращается время приготовления выпечки. 
Также следует помнить, что и тот, и другой вид сухих дрожжей может отличаться по своей активности у разных производителей.
  1. Шаг 1:

    Как сделать картофельный хлеб в хлебопечке и без нее? Подготовьте необходимые ингредиенты. Картошку заранее можно специально отварить для этого хлебушка (потребуется 2 средних клубня) или взять готовую, которая, например, осталась от ужина. Но не забудьте при варке сохранить и картофельный отвар - он здесь тоже играет не последнюю роль.

  2. Шаг 2:

    Если у вас хлебопечка большая и рассчитана на 4-5 стаканов муки смело увеличивайте пропорций - ведь на сайте это делать одно удовольствие - программа сама все пересчитает за нас! Муку обязательно просейте и смешайте с сухими дрожжами

  3. Шаг 3:

    Картошку превратите в пюре любым удобным способом, я же привыкла это делать при помощи толкушки. Сначала я хотела взять готовое картофельное пюре для этого рецепта, но потом передумала, решив что у всех пюре по густоте разное - я люблю жидковатое, а кто-то густое... А для теста соотношение сухих и жидких ингредиентов очень важно, его нельзя определить на глаз

  4. Шаг 4:

    К пюре вбейте яйцо

  5. Шаг 5:

    Добавьте сахар и соль. Если у вас картошка, которая была приготовлена для еды, уменьшите количество соли примерно вдвое, ведь она уже у вас наверняка соленая.

  6. Шаг 6:

    Хорошо все перемешайте до однородной массы.

  7. Шаг 7:

    Добавьте растительное масло и картофельный отвар, еще раз хорошо перемешайте.

  8. Шаг 8:

    Теперь смешайте сухие и жидкие ингредиенты.

  9. Шаг 9:

    Счастливые обладатели хлебопечек просто могут загрузить все в ведерко в нужной последовательности, которая указана в инструкции к хлебопечке - у меня это сначала сыпучие, затем жидкие ингредиенты

  10. Шаг 10:

    Включите программу "Хлеб" и хлебопечка все сделает за вас: и замесит, и подмесит минут через 30, и даст тесту подняться, и наконец, в нужный момент выпечет наш замечательный хлебушек. У меня данная программа занимает 3 часа.

  11. Шаг 11:

    Вот такой красивый гладкий ровный колобочек получается после замеса. Оставляем хлебопечку трудиться, тем более, что часто заглядывать, когда идет программа не рекомендуется).

  12. Шаг 12:

    Ну а для тех, кто пока еще не знаком с этой чудо-техникой, я расскажу как все сделать нашими золотыми ручками, на то они у нас и золотые, правда? Ложкой, а затем и руками замесите тесто.

  13. Шаг 13:

    Хорошо замешивайте тесто в течение 10-15 минут. Должна сказать, что тесто с картофельным пюре получается довольно липким, поэтому постарайтесь приноровиться! Можете немного подсыпать муки, но увлекаться не советую, иначе тесто рискует получиться "забитым".

  14. Шаг 14:

    Миску смажьте растительным маслом, чтобы когда тесто поднималось не прилипало к миске. Поставьте в теплое место на 1 час и 20 минут. В качестве теплого места сегодня я выбрала микроволновку (такой способ подойдет для небольшого количества теста, как у нас). Для этого ставьте тесто в микроволновку вместе со стаканом кипятка. Накрывать в этом случае тесто не нужно, ведь и микроволновка закрыта, и водичка будет понемногу испаряться

  15. Шаг 15:

    Через указанное время тесто увеличилось в 2-3 раза (я даже не ожидала)!

  16. Шаг 16:

    Тесто еще раз вымесите и растяните или раскатайте в лепешку.

  17. Шаг 17:

    Загните края и запечатайте.

  18. Шаг 18:

    Получаем такой своеобразный конверт.

  19. Шаг 19:

    Уложите тесто в форму, смазанную небольшим количеством растительного масла (у меня форма 30х13х5,5 см).

  20. Шаг 20:

    Оставьте тесто для подъема в теплом месте еще на 1 час (теперь лучше накрыть полотенцем). Тесто у нас опять увеличилось в 2 раза.

  21. Шаг 21:

    Затем поместите хлеб в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте около 30 минут, учитывайте особенности вашей духовки, до золотистого цвета.

  22. Шаг 22:

    Вот такой румяный пышный хлебушек у нас получился! А аромат свежей выпечки просто сводит с ума!

  23. Шаг 23:

    Хлеб получился очень легкий, воздушный, не черствеет несколько дней, по текстуре напоминает хлеб для тостов, но гораздо вкуснее, ведь он у нас домашний! Приятного аппетита!

Другие рецепты