Картофельный хлеб в хлебопечке и без нее
Изумительный хлеб - никогда бы не догадалась, из чего сделан! Рецепт этого хлеба я нашла на просторах интернета и со своей любовью к экспериментам не могла пройти мимо! Я уже делала тесто на картофельном отваре и оно мне очень нравится, но составе этого хлеба КАРТОФЕЛЬНОЕ ПЮРЕ! Готовый хлебушек мне настолько понравился, что я испекла его дважды для того, чтобы им поделиться и для счастливых обладателей хлебопечек и для тех, у кого пока еще нет этой чудо-техники! Состав у нас один и тот же - разница лишь в замешивании и способе выпечки хлеба! Я же буду печь этот хлебушек еще не раз!

Ингредиенты:
на 8 порций
Макронутриенты:
на 100 гр.
8 гр. | ||
---|---|---|
8 гр. | ||
35 гр. |
Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте
Важно! Используя сухие дрожжи нужно учитывать, что они встречаются в двух формах: активные и инстантные (перед применением внимательно прочитайте инструкцию!).
Активные сухие дрожжи внешне напоминают бисер или небольшие шарики. Прежде чем применять, их необходимо вывести из "спящего режима". Для этого активные дрожжи разводят в теплой сладкой воде, молоке или сыворотке. Образовавшиеся пузырьки, пена или "шапочка" свидетельствуют, что дрожжи готовы к дальнейшему использованию. Активные сухие дрожжи необходимо довести в жидкости до полного растворения, иначе из-за оставшихся крупинок тесто может не подняться и выпечка будет испорчена (крупинки дрожжей, которые не растворились в жидкости и попали в тесто, уже не разойдутся самостоятельно, а значит не будут работать).
Инстантные сухие дрожжи проще в применении. Их не нужно активизировать перед использованием. Такие дрожжи вместе с другими ингредиентами просто добавляют в тесто. В результате сокращается время приготовления выпечки.
Также следует помнить, что и тот, и другой вид сухих дрожжей может отличаться по своей активности у разных производителей.
-
Шаг 1:
Как сделать картофельный хлеб в хлебопечке и без нее? Подготовьте необходимые ингредиенты. Картошку заранее можно специально отварить для этого хлебушка (потребуется 2 средних клубня) или взять готовую, которая, например, осталась от ужина. Но не забудьте при варке сохранить и картофельный отвар - он здесь тоже играет не последнюю роль.
-
Шаг 2:
Если у вас хлебопечка большая и рассчитана на 4-5 стаканов муки смело увеличивайте пропорций - ведь на сайте это делать одно удовольствие - программа сама все пересчитает за нас! Муку обязательно просейте и смешайте с сухими дрожжами
-
Шаг 3:
Картошку превратите в пюре любым удобным способом, я же привыкла это делать при помощи толкушки. Сначала я хотела взять готовое картофельное пюре для этого рецепта, но потом передумала, решив что у всех пюре по густоте разное - я люблю жидковатое, а кто-то густое... А для теста соотношение сухих и жидких ингредиентов очень важно, его нельзя определить на глаз
-
Шаг 4:
К пюре вбейте яйцо
-
Шаг 5:
Добавьте сахар и соль. Если у вас картошка, которая была приготовлена для еды, уменьшите количество соли примерно вдвое, ведь она уже у вас наверняка соленая.
-
Шаг 6:
Хорошо все перемешайте до однородной массы.
-
Шаг 7:
Добавьте растительное масло и картофельный отвар, еще раз хорошо перемешайте.
-
Шаг 8:
Теперь смешайте сухие и жидкие ингредиенты.
-
Шаг 9:
Счастливые обладатели хлебопечек просто могут загрузить все в ведерко в нужной последовательности, которая указана в инструкции к хлебопечке - у меня это сначала сыпучие, затем жидкие ингредиенты
-
Шаг 10:
Включите программу "Хлеб" и хлебопечка все сделает за вас: и замесит, и подмесит минут через 30, и даст тесту подняться, и наконец, в нужный момент выпечет наш замечательный хлебушек. У меня данная программа занимает 3 часа.
-
Шаг 11:
Вот такой красивый гладкий ровный колобочек получается после замеса. Оставляем хлебопечку трудиться, тем более, что часто заглядывать, когда идет программа не рекомендуется).
-
Шаг 12:
Ну а для тех, кто пока еще не знаком с этой чудо-техникой, я расскажу как все сделать нашими золотыми ручками, на то они у нас и золотые, правда? Ложкой, а затем и руками замесите тесто.
-
Шаг 13:
Хорошо замешивайте тесто в течение 10-15 минут. Должна сказать, что тесто с картофельным пюре получается довольно липким, поэтому постарайтесь приноровиться! Можете немного подсыпать муки, но увлекаться не советую, иначе тесто рискует получиться "забитым".
-
Шаг 14:
Миску смажьте растительным маслом, чтобы когда тесто поднималось не прилипало к миске. Поставьте в теплое место на 1 час и 20 минут. В качестве теплого места сегодня я выбрала микроволновку (такой способ подойдет для небольшого количества теста, как у нас). Для этого ставьте тесто в микроволновку вместе со стаканом кипятка. Накрывать в этом случае тесто не нужно, ведь и микроволновка закрыта, и водичка будет понемногу испаряться
-
Шаг 15:
Через указанное время тесто увеличилось в 2-3 раза (я даже не ожидала)!
-
Шаг 16:
Тесто еще раз вымесите и растяните или раскатайте в лепешку.
-
Шаг 17:
Загните края и запечатайте.
-
Шаг 18:
Получаем такой своеобразный конверт.
-
Шаг 19:
Уложите тесто в форму, смазанную небольшим количеством растительного масла (у меня форма 30х13х5,5 см).
-
Шаг 20:
Оставьте тесто для подъема в теплом месте еще на 1 час (теперь лучше накрыть полотенцем). Тесто у нас опять увеличилось в 2 раза.
-
Шаг 21:
Затем поместите хлеб в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте около 30 минут, учитывайте особенности вашей духовки, до золотистого цвета.
-
Шаг 22:
Вот такой румяный пышный хлебушек у нас получился! А аромат свежей выпечки просто сводит с ума!
-
Шаг 23:
Хлеб получился очень легкий, воздушный, не черствеет несколько дней, по текстуре напоминает хлеб для тостов, но гораздо вкуснее, ведь он у нас домашний! Приятного аппетита!
Другие рецепты
В чем готовим?