Картофельный пирог с сельдью
Идеальное сочетание картошки с селёдкой в необычном блюде для гурманов. Очень оригинальный пирог для тех, кто любит селёдочку и картошечку. Своебразное подражание французскому слоеному пирогу - кишу. Только вместо обычного рубленого теста, замешанного на пшеничной муке, - тесто из смеси картофеля и твёрдого сыра. Затем - начинка и заливка из сыра, яйца и сливок. Главное - дать пирогу остыть, тогда его будет легче вынуть из формы так, чтобы не нарушить его целостность. Заливка станет более густой и плотной. А вкус пирога тоже изменится, - он станет ещё вкуснее. Пирог хорош слегка тёплым или холодным.
Ингредиенты:
на 11 порций
Макронутриенты:
на 100 гр.
6 гр. | ||
---|---|---|
9 гр. | ||
10 гр. |
-
Шаг 1:
Продукты для приготовления Картофельного пирога с селёдкой. Репчатый или лук-порей чистим, моем. Малосольную сельдь либо самостоятельно очищаем от костей, мелких и крупных, удаляя хребет, голову и т. д. Либо покупаем уже готовое филе сельди. Картофель тщательно промываем под проточной водой, очищая его щёточкой. Отвариваем картофель в мундирах до готовности (проверяем, прокалывая вилкой клубни: если вилка легко входит, значит картошка готова). Остужаем.
-
Шаг 2:
Обжариваем до лёгкого зарумянивания предварительно нарезанный полу- или четверть-кольцами репчатый лук или измельчённую белую часть лука-порея на оливковом масле.
-
Шаг 3:
Натираем весь твёрдый сыр на средней или мелкой тёрке. В другую емкость нарезаем кубиками помидоры.
-
Шаг 4:
Натираем на средней или мелкой тёрке остывший, очищенный от кожуры картофель. Помещаем его в глубокую миску, туда же засыпаем примерно две трети натёртого сыра. Треть его оставляем для приготовления заливки. Соединяем тертые картофель и сыр, перемешиваем (можно руками) до однородности.
-
Шаг 5:
Берём разъемную форму для выпечки диаметром 20 см, выстилаем пекарской бумагой. Промасливаем её, т. к. картофельная масса после запекания довольно плотно к ней приклеивается. Это 1-ый вариант. 2-ой вариант (мне показалось, что он более удобный для извлечения готового пирога): Я вырезала из пекарской бумаги кружок по диаметру донышка формы, тщательно смазала его и стенки формы маслом, обильно присыпала дно и формы толчеными сухарями.
-
Шаг 6:
Выкладываем в форму картофельную массу, уплотняем ее и делаем бортики ‘тарелочкой’. Кладём на дно жаренный лук, сверху - нарезанную средними кусочками сельдь, сверху - помидоры кубиками.
-
Шаг 7:
Затем готовим заливку: взбиваем немного яйцо, добавляем сливки и остаток натёртого сыра. Перемешиваем до однородности.
-
Шаг 8:
Заливаем начинку пирога заливкой. Ставим пирог выпекаться в заранее разогретую до 180 С духовку на 25-30 минут до появления румяного оттенка на поверхности пирога.
-
Шаг 9:
При желании готовый пирог можно посыпать черным молотым перцем. Даём пирогу остыть. Затем аккуратно лопаточкой освобождаем бока пирога от обода формы. Раскрываем форму и аккуратно, с помощью двух лопаточек, освобождаем пирог от дна формы, переносим его на блюдо.
-
Шаг 10:
Можно украсить пирог веточками укропа. Кушать вкуснее слегка тёплым или прохладным. Хотя, всё индивидуально... )) Приятного аппетита!
Другие рецепты
В чем готовим?