Идеальное сочетание картошки с селёдкой в необычном блюде для гурманов. Очень оригинальный пирог для тех, кто любит селёдочку и картошечку. Своебразное подражание французскому слоеному пирогу - кишу. Только вместо обычного рубленого теста, замешанного на пшеничной муке, - тесто из смеси картофеля и твёрдого сыра. Затем - начинка и заливка из сыра, яйца и сливок. Главное - дать пирогу остыть, тогда его будет легче вынуть из формы так, чтобы не нарушить его целостность. Заливка станет более густой и плотной. А вкус пирога тоже изменится, - он станет ещё вкуснее. Пирог хорош слегка тёплым или холодным.

Ингредиенты:

на 11 порций

Картошка
6 шт.
Твёрдый сыр
80 гр
Соль
по вкусу
Селедка
1 шт.
Помидоры
2 шт.
Лук репчатый
1 шт.
Оливковое масло
4 стол.л.
Сливки
200 гр
Твёрдый сыр
50 гр
Яйца
1 шт.
Перец черный молотый
по вкусу

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
6 гр.
9 гр.
10 гр.
155
ккал
  1. Шаг 1:

    Продукты для приготовления Картофельного пирога с селёдкой. Репчатый или лук-порей чистим, моем. Малосольную сельдь либо самостоятельно очищаем от костей, мелких и крупных, удаляя хребет, голову и т. д. Либо покупаем уже готовое филе сельди. Картофель тщательно промываем под проточной водой, очищая его щёточкой. Отвариваем картофель в мундирах до готовности (проверяем, прокалывая вилкой клубни: если вилка легко входит, значит картошка готова). Остужаем.

  2. Шаг 2:

    Обжариваем до лёгкого зарумянивания предварительно нарезанный полу- или четверть-кольцами репчатый лук или измельчённую белую часть лука-порея на оливковом масле.

  3. Шаг 3:

    Натираем весь твёрдый сыр на средней или мелкой тёрке. В другую емкость нарезаем кубиками помидоры.

  4. Шаг 4:

    Натираем на средней или мелкой тёрке остывший, очищенный от кожуры картофель. Помещаем его в глубокую миску, туда же засыпаем примерно две трети натёртого сыра. Треть его оставляем для приготовления заливки. Соединяем тертые картофель и сыр, перемешиваем (можно руками) до однородности.

  5. Шаг 5:

    Берём разъемную форму для выпечки диаметром 20 см, выстилаем пекарской бумагой. Промасливаем её, т. к. картофельная масса после запекания довольно плотно к ней приклеивается. Это 1-ый вариант. 2-ой вариант (мне показалось, что он более удобный для извлечения готового пирога): Я вырезала из пекарской бумаги кружок по диаметру донышка формы, тщательно смазала его и стенки формы маслом, обильно присыпала дно и формы толчеными сухарями.

  6. Шаг 6:

    Выкладываем в форму картофельную массу, уплотняем ее и делаем бортики ‘тарелочкой’. Кладём на дно жаренный лук, сверху - нарезанную средними кусочками сельдь, сверху - помидоры кубиками.

  7. Шаг 7:

    Затем готовим заливку: взбиваем немного яйцо, добавляем сливки и остаток натёртого сыра. Перемешиваем до однородности.

  8. Шаг 8:

    Заливаем начинку пирога заливкой. Ставим пирог выпекаться в заранее разогретую до 180 С духовку на 25-30 минут до появления румяного оттенка на поверхности пирога.

  9. Шаг 9:

    При желании готовый пирог можно посыпать черным молотым перцем. Даём пирогу остыть. Затем аккуратно лопаточкой освобождаем бока пирога от обода формы. Раскрываем форму и аккуратно, с помощью двух лопаточек, освобождаем пирог от дна формы, переносим его на блюдо.

  10. Шаг 10:

    Можно украсить пирог веточками укропа. Кушать вкуснее слегка тёплым или прохладным. Хотя, всё индивидуально... )) Приятного аппетита!

Другие рецепты