Очень вкусное, сытное и простое в приготовлении блюдо! Курица с картофелем – одно из самых популярных блюд. Хозяйкам оно нравится в первую очередь за простоту и быстроту приготовления. А результат всегда поучается хороший. Курица и картофель отлично сочетаются и дополняют друг друга, превращая обычные продукты во вкусное и питательное блюдо, которое своим вкусом нравится практически всем. Курицу с картофелем можно приготовить и на праздничный стол, и просто в обычный день на обед или ужин.

Ингредиенты:

на 8 порций

Курица
1.5 кг
Картошка
500 гр
Морковь
2 шт.
Лук репчатый
2 шт.
Оливковое масло
3 стол.л.
Соль
по вкусу
Перец черный молотый
по вкусу
Специи сухие
по вкусу

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
12 гр.
13 гр.
5 гр.
185
ккал
  1. Шаг 1:

    Приготовим ингредиенты по списку. Для праздничного стола или на обед, ужин для большой семьи можно запечь курицу целиком, а для небольшой трапезы количество ингредиентов, соответственно, можно уменьшить, использовать какую-либо часть курицы. Тушку курицы тщательно промываем и просушиваем. По желанию ее можно разделать на части или запечь целиком. При запекании курицы целиком нужно учитывать, что время термической обработки будет больше.

  2. Шаг 2:

    Картофель моем, чистим и нарезаем крупными кусочками произвольной формы.

  3. Шаг 3:

    Репчатый лук чистим и нарезаем перьями или соломкой.

  4. Шаг 4:

    Морковь моем, чистим и нарезаем кружочками.

  5. Шаг 5:

    Курицу разрезаем вдоль брюшка. Смазываем курицу со всех сторон оливковым маслом и натираем солью, черным молотым перцем и специями для курицы по вкусу. Оставляем курицу на столе на 20 минут, чтобы она напиталась маринадом.

  6. Шаг 6:

    Выкладываем курицу на разогретое на сковороде оливковое масло. Обжариваем ее на среднем огне с обеих сторон до румяности.

  7. Шаг 7:

    Затем на противень выкладываем морковь, картофель и репчатый лук, сверху - обжаренную курицу, сбрызгиваем овощи оливковым маслом и посыпаем солью и молотым перцем. Духовой шкаф разогреваем до 180 градусов. Запекаем курицу с картофелем около 40 минут. Нужно ориентироваться на работу духового шкафа и состояние блюда. Нельзя овощи и курицу передержать в духовке, иначе они получатся сухими и не вкусными.

  8. Шаг 8:

    Если кажется, что овощи или курица начали быстро «гореть» снаружи, но не запекаются внутри, то противень можно затянуть фольгой и так запекать около 30 минут с начала запекания, затем снять фольгу и дать блюду зарумяниться, поддержав в духовке еще около 10 минут. Подаем курицу с картофелем к столу целиком или поделив на порционные кусочки. Приятного аппетита!

Другие рецепты