Простое, но очень вкусное и ароматное блюдо из картофеля! Из картофеля можно приготовить огромное множество разных, интересных и вкусных блюд. Оригинально несмотря на простоту приготовления блюдо – картошка с подливой в духовке. Подливу или соус можно подобрать по вкусу. Но особенно ароматной картошка получается с горчичной подливой, запеченная в духовке. Это блюдо можно подать как самостоятельное или как гарнир к мясу, курице или рыбе.

Ингредиенты:

на 3 порций

Картошка
500 гр
Чеснок
3 зубч.
Горчица зернистая
30 гр
Перец острый молотый
по вкусу
Соль
по вкусу
Лимоны
1 шт.
Растительное масло
3 стол.л.
Сливочное масло
50 гр
Смесь трав
по вкусу

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
2 гр.
13 гр.
13 гр.
169
ккал
  1. Шаг 1:

    Приготовим ингредиенты для картошки с подливой в духовке. Если блюдо готовится летом или в сезон уборки урожая, когда картофель молодой с нежной тонкой кожицей, то картофель можно запекать в кожуре, предварительно его помыв и порезав на ломтики.

  2. Шаг 2:

    Если картофель уже не молодой, с жесткой шкуркой, то его нужно очистить и порезать крупными кубиками.

  3. Шаг 3:

    Готовим горчичную заливку для картофеля. Зубчики чеснока чистим от шелухи, пропускаем их через пресс, мелко рубим ножом или натираем на мелкой терке. Лимон тщательно моем с мылом под проточной водой. Цедру натираем на мелкой терке, срезаем верхушку лимона и выжимаем сок. Сливочное масло нужно растопить на водяной бане или в микроволновой печи и охладить.

  4. Шаг 4:

    В миску вливаем растопленное сливочное масло, растительное масло, лимонный сок, цедру лимона, добавляем соль, измельченный чеснок, горчицу, смесь сухих трав. Горчицу можно использовать в порошке или зерновую.

  5. Шаг 5:

    Перемешиваем. В миску выкладываем приготовленный картофель, перемешиваем и даем ему немного промариноваться.

  6. Шаг 6:

    Кладем картофель на противень или форму для запекания. Остатками подливы из миски поливаем картофель сверху. Духовой шкаф разогреваем до 180 градусов. Запекаем картофель около 30 минут.

  7. Шаг 7:

    Ориентируемся на работу своей духовки, размера кусочков картофеля, молодой картофель готовится быстрее. Картошка должна хорошо подрумяниться снаружи, а внутри быть мягкой, но нельзя ее и пересушить.

  8. Шаг 8:

    Вынимаем картофель, подаем его к столу, посыпав сверху измельченной свежей зеленью. Подать картофель можно как самостоятельное блюдо или со свежими овощами, салатом, мясом и хлебом по желанию. Приятного аппетита!

Другие рецепты