Вкуснейшая, ароматная, легко и быстро готовить! Картошка в горшочках с грибами и сыром — рецепт с классическим и всеми любимым сочетанием вкусов. Запекание в духовке делает блюдо томленым, а сливки превращаются в густой ароматный соус. Оно подойдет и для обычного, и для праздничного стола.

Ингредиенты:

на 2 порций

Картошка
600 гр
Шампиньоны
250 гр
Лук
1 шт.
Сливки
100 гр
Твёрдый сыр
80 гр
Специи сухие
по вкусу
Соль
по вкусу

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
4 гр.
4 гр.
11 гр.
105
ккал
Вместо свежих можно взять замороженные или сушеные грибы (сушеных потребуется в 5-6 раз меньше, чем свежих). Замороженные грибы можно разморозить любым удобным способом (например, в микроволновке на соответствующем режиме - смотрите инструкцию к вашей технике) и слить жидкость. Либо, если количество жидкости в рецепте не критично, использовать не размораживая. Сушеные грибы необходимо хорошо промыть, так как перед сушкой их не моют, а затем замочить в холодной воде не менее, чем на 2-3 часа.
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией
!
Шампиньоны можно заменить на боровики или маслята, но учитывайте разницу в последовательности и времени приготовления.
  1. Шаг 1:

    Как сделать картошку в горшочках с грибами и сыром? Подготовьте продукты. Картофель хорошо помойте и обсушите. Грибы подойдут любые — лесные, шампиньоны, вешенки, свежие, сухие, замороженные. Самый простой вариант приготовления с шампиньонами.

  2. Шаг 2:

    Картофель очистите и нарежьте тонкими кружочками.

  3. Шаг 3:

    Грибы аккуратно помойте от загрязнений и обсушите бумажными полотенцами. Нарежьте их пластинами.

  4. Шаг 4:

    Лук очистите и нарежьте четвертинками колец.

  5. Шаг 5:

    Возьмите горшочки для запекания. На дно уложите картофель, на него лук.

  6. Шаг 6:

    Сверху выложите нарезанные грибы.

  7. Шаг 7:

    Сливки налейте в стакан, всыпьте в них специи и соль. Я взяла мускатный орех и молотый черный перец. Вы можете использовать любые другие по своему вкусу. Жирность сливок также выбирайте на свое усмотрение. Я взяла 10%. Учитывайте, что от этого изменится и калорийность блюда. Хорошо перемешайте сливки.

  8. Шаг 8:

    Залейте сливками картошку с грибами. Накройте горшочки крышками. Установите их на противень — это поможет не испачкать духовку, если сливки начнут убегать. Поставьте горшочки в духовку, предварительно разогретую до 200°С. Запекайте их 40 минут.

  9. Шаг 9:

    Пока блюдо запекается, натрите сыр на крупной терке. Сыр возьмите качественный твердый, без заменителей растительного жира. Он должен быть вкусным и хорошо плавиться.

  10. Шаг 10:

    По прошествии времени выньте горшочки из духовки, но ее не выключайте. Посыпьте блюдо сыром.

  11. Шаг 11:

    Верните горшочки обратно в духовку уже без крышек. Запекайте еще около 10 минут. Сыр должен расплавиться. Готовое блюдо выньте из духовки.

  12. Шаг 12:

    Сразу подавайте его к столу. Можно прямо в горшочках, а можно переложить в тарелки. Приятного аппетита!

Другие рецепты