Каша родом из детства в необычной упаковке! Каша Дружба в тыкве - рецепт давно известного и всеми любимого блюда на новый лад. Молочная каша, приготовленная таким образом, получается еще более вкусной, очень нежной по структуре с приятным тыквенным ароматом. А тыква, запеченная до аппетитной румяной корочки, дополняет ее, делая это необычное блюдо еще более полезным и сытным.

Ингредиенты:

на 5 порций

Рис
100 гр
Пшено
100 гр
Молоко
1 л
Соль
по вкусу
Сахар
75 гр
Сливочное масло
30 гр

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
4 гр.
5 гр.
21 гр.
144
ккал
Название "Дружба" каша получила потому, что готовят ее обычно из двух разных круп - белого риса любой формы и пшена. Ранее такая каша была очень популярна и регулярно мелькала в меню детских учебных учреждениях, за что была горячо любима детьми. В данном рецепте предлагается своего рода новое прочтение этого блюда с немного видоизмененным способом приготовления.
Для начала включим духовку на 180-200 градусов Цельсия для предварительного разогрева.
Далее промоем рис проточной водой от грязи и пыли несколько раз, пока вода не станет чистой и прозрачной. Сольем лишнюю воду.
Пшенку зальем горячей водой и оставим примерно на 10 минут. Затем сольем жидкость, промоем крупу чистой водой и снова сольем жидкость.
Помещаем обе крупы в кастрюлю с антипригарным дном и заливаем молоком. Добавляем сахар и щепотку соли, перемешиваем. Ставим кастрюлю на огонь и доводим молоко до кипения. После чего уменьшаем огонь до минимального и варим кашу под крышкой до готовности. Периодически открываем крышку и мешаем кашу, чтобы она не пригорела ко дну кастрюли.
Тыкву небольшого размера и круглой формы промываем водой и обтираем бумажными салфетками. Ставим ее на доску донышком вниз и аккуратно отрезаем верхушку с хвостиком так, чтобы потом использовать в качестве крышки. Большой металлической ложкой вынимаем внутренности из тыквы вместе с семечками и перепонками. Немного удаляем мякоть плода, чтобы освободить место для каши.
Перекладываем уже сваренную молочную кашу во внутрь подготовленной тыквы и плотно закрываем тыкву срезанной верхушкой.
Далее оборачиваем тыкву пищевой фольгой и ставим ее на противень. Затем отправляем в разогретую духовку на примерно на час-полтора в зависимости от размеров тыквы.
Когда тыква будет почти готова, снимаем верхнюю "крышку" и запекаем кашу еще минут 10-15 до аппетитной румяной корочки.
Приятного аппетита!