Оригинальная, пышная, аппетитная, наивкуснейшая! Классическая гурьевская каша — традиционное блюдо русской кухни. Это скорее манный десерт, снаружи более плотный, а внутри мягкий и нежный. С его приготовлением придется повозиться, но вкус окупит все труды!

Ингредиенты:

на 4 порций

Молоко
500 мл
Манка
100 гр
Сахар
50 гр
Грецкие орехи
60 гр
Курага
40 гр
Сливочное масло
30 гр
Яйца
2 шт.
Ванильный сахар
1 чайн.л.

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
6 гр.
11 гр.
20 гр.
197
ккал
Обязательно мойте яйца перед использованием, так как даже на кажущейся чистой скорлупе могут находиться вредные бактерии. Лучше всего использовать моющие средства для пищевых продуктов и щетку.
Как выбрать манную крупу, сварить из неё идеальную кашу и многое другое читайте в статье
.
Для этого рецепта подойдет любая жаропрочная форма. Если используете силиконовую форму, то промазывать ее маслом или маргарином не нужно. А вот металлическую, керамическую или стеклянную посуду лучше слегка смазать растительным маслом, чтобы выпечка не пригорела.
  1. Шаг 1:

    Как варить классическую гурьевскую кашу? Подготовьте ингредиенты. Молоко возьмите самое жирное, в идеале — деревенское. Сливочное масло выбирайте качественное, без добавок, соответствующее ГОСТу. Орехи подойдут любые, можете взять их смесь. Как и сухофрукты, кроме кураги будет вкусно с изюмом, клюквой или черносливом.

  2. Шаг 2:

    Гурьевская каша — это манная каша, которая сначала варится на плите, а затем запекается в духовке. Первым делом сварите кашу. В сотейник влейте молоко, всыпьте сахар простой и ванильный.

  3. Шаг 3:

    Доведите молоко до кипения на среднем огне.

  4. Шаг 4:

    Тонкой струйкой всыпьте манную крупу. Чтобы каша не получилась с комочками, делайте это при постоянном помешивании. Варите кашу на медленном огне около 5 минут до загустения. Не забывайте помешивать ее лопаткой.

  5. Шаг 5:

    Должна получится достаточно вязкая каша.

  6. Шаг 6:

    Уберите сотейник с огня. Добавьте в кашу сливочное масло и перемешайте до однородности.

  7. Шаг 7:

    Яйца помойте и оботрите. По одному вбейте их в кашу. Хорошо перемешайте после каждого.

  8. Шаг 8:

    Орехи мелко порубите ножом. Я использовала смесь орехов: пекан, фундук, арахис, грецкие.

  9. Шаг 9:

    Курагу или другие сухофрукты хорошо помойте, затем обдайте кипятком, чтобы смыть всю грязь. Обсушите их бумажным полотенцем. Нарежьте курагу кусочками, изюм оставьте целым.

  10. Шаг 10:

    Орехи немного обжарьте на сухой сковороде — они получатся более ароматными и хрустящими.

  11. Шаг 11:

    Возьмите подходящие для запекания формочки. Или одну большую, или порционные. На дно формочек выложите немного манной каши.

  12. Шаг 12:

    Сверху щедро посыпьте кашу орехами и курагой, затем повторите слои еще раз. У меня формочки были небольшие и невысокие, поэтому я сделала только один слой орехов.

  13. Шаг 13:

    Верхний слой можете слегка присыпать сахаром. Выпекайте гурьевскую кашу около 30 минут в духовке при температуре 180°С. Подайте кашу горячей, выложив на тарелку горкой и полив ее медом.

Другие рецепты