Каша гурьевская классическая
Оригинальная, пышная, аппетитная, наивкуснейшая! Классическая гурьевская каша — традиционное блюдо русской кухни. Это скорее манный десерт, снаружи более плотный, а внутри мягкий и нежный. С его приготовлением придется повозиться, но вкус окупит все труды!

Ингредиенты:
на 4 порций
Макронутриенты:
на 100 гр.
| 6 гр. | ||
|---|---|---|
| 11 гр. | ||
| 20 гр. |
Как выбрать манную крупу, сварить из неё идеальную кашу и многое другое читайте в статье
.
Для этого рецепта подойдет любая жаропрочная форма. Если используете силиконовую форму, то промазывать ее маслом или маргарином не нужно. А вот металлическую, керамическую или стеклянную посуду лучше слегка смазать растительным маслом, чтобы выпечка не пригорела.
-
Шаг 1:
Как варить классическую гурьевскую кашу? Подготовьте ингредиенты. Молоко возьмите самое жирное, в идеале — деревенское. Сливочное масло выбирайте качественное, без добавок, соответствующее ГОСТу. Орехи подойдут любые, можете взять их смесь. Как и сухофрукты, кроме кураги будет вкусно с изюмом, клюквой или черносливом.
-
Шаг 2:
Гурьевская каша — это манная каша, которая сначала варится на плите, а затем запекается в духовке. Первым делом сварите кашу. В сотейник влейте молоко, всыпьте сахар простой и ванильный.
-
Шаг 3:
Доведите молоко до кипения на среднем огне.
-
Шаг 4:
Тонкой струйкой всыпьте манную крупу. Чтобы каша не получилась с комочками, делайте это при постоянном помешивании. Варите кашу на медленном огне около 5 минут до загустения. Не забывайте помешивать ее лопаткой.
-
Шаг 5:
Должна получится достаточно вязкая каша.
-
Шаг 6:
Уберите сотейник с огня. Добавьте в кашу сливочное масло и перемешайте до однородности.
-
Шаг 7:
Яйца помойте и оботрите. По одному вбейте их в кашу. Хорошо перемешайте после каждого.
-
Шаг 8:
Орехи мелко порубите ножом. Я использовала смесь орехов: пекан, фундук, арахис, грецкие.
-
Шаг 9:
Курагу или другие сухофрукты хорошо помойте, затем обдайте кипятком, чтобы смыть всю грязь. Обсушите их бумажным полотенцем. Нарежьте курагу кусочками, изюм оставьте целым.
-
Шаг 10:
Орехи немного обжарьте на сухой сковороде — они получатся более ароматными и хрустящими.
-
Шаг 11:
Возьмите подходящие для запекания формочки. Или одну большую, или порционные. На дно формочек выложите немного манной каши.
-
Шаг 12:
Сверху щедро посыпьте кашу орехами и курагой, затем повторите слои еще раз. У меня формочки были небольшие и невысокие, поэтому я сделала только один слой орехов.
-
Шаг 13:
Верхний слой можете слегка присыпать сахаром. Выпекайте гурьевскую кашу около 30 минут в духовке при температуре 180°С. Подайте кашу горячей, выложив на тарелку горкой и полив ее медом.
Другие рецепты
В чем готовим?
