Такая знакомая и привычная каша из семолины. Недавно в магазине увидела крупу семолину. Это та же манка, но из твердых сортов пшеницы крупного помола. Семолина имеет золотистый цвет за счет высокого содержания каротина. Она меньше разваривается, и каша из нее получается более ароматная. Семолина, как и манка, по сути молотое зерно, поэтому готовится она быстро и просто. Но даже и простые блюда имеют маленькие нюансы приготовления, без соблюдения которых они не будут такими вкусными и аппетитными.

Ингредиенты:

на 2 порций

Молоко
350 мл
Манка
2.5 стол.л.
Сахар
по вкусу
Соль
по вкусу
Сливочное масло
15 гр
Мелисса
по вкусу

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
4 гр.
6 гр.
11 гр.
117
ккал
Если использовать обычную манную крупу, то время варки будет составлять не более 2 минут.
Несмотря на такое короткое время, каша лучше разваривается, чем при кипении, так как температура пара молока выше, чем температура самого молока, когда каша варится при открытой крышке.
Желательно, чтобы у кастрюли была плотная крышка, так максимально сохранятся тепло и пар при настаивании каши. За это время и происходит главное формирование вкуса, когда каша не кипит, не "преет" под крышкой, утрачивая белки, витамины и вкус, а когда она настаивается уже снятая с огня.
В такой каше можно различить маленькие, но отдельные крупинки. На каше нет поверхностной пленки. А такая пленочка образуется в результате выделения белков и клейковины, вследствие чего снижается пищевая ценность и ухудшается вкус каши.
Каша из семолины, сваренная таким способом, будет вкуснее и полезнее.
  1. Шаг 1:

    Для приготовления каши из семолины на молоке понадобятся: молоко, семолина, соль, сахар, сливочное масло, мелисса для украшения.

  2. Шаг 2:

    В кастрюлю наливаем молоко, ставим на огонь, даем закипеть. По желанию небольшую часть молока можно заменить водой.

  3. Шаг 3:

    В кипящее молоко добавляем соль, сахар, перемешиваем.

  4. Шаг 4:

    Ближе к краю кастрюли тонкой струйкой всыпаем в молоко семолину при непрерывном помешивании, чтобы не было комочков. Огонь убавляем. Варим кашу на минимальном огне не более трех минут, постоянно мешая, чтобы не пристала ко дну кастрюли.

  5. Шаг 5:

    Кастрюлю снимаем с огня, закрываем плотно крышкой и даем постоять 10-15 минут до ее полного разбухания. Можно сверху укрыть кастрюлю полотенцем.

  6. Шаг 6:

    Подаем кашу из семолины со сливочным маслом. По желанию украшаем листиками ароматной мелиссы. Приятного аппетита!

Другие рецепты