Каталонский классический крем с карамелизированной корочкой
Изумительный десерт из Каталонии, который покоряет с первой ложки! Даже если вы не были в Каталонии и не пробовали это великолепное лакомство, уверена - оно придется вам по вкусу. Сочетание холодного нежного содержимого и хрустящей сладкой корочки просто божественно! Ну а тем, кто там бывал, наверняка будет приятно вспомнить вкус этого десерта!

Ингредиенты:
на 6 порций
Молоко
1 л
Яичные желтки
6 шт.
Сахар
120 гр
Кукурузный крахмал
40 гр
Лимонная кожура
10 гр
Апельсиновая кожура
10 гр
Палочка корицы
1 шт.
Макронутриенты:
на 100 гр.
4 гр. | ||
---|---|---|
5 гр. | ||
16 гр. |
130
ккал
1. Молоко переливаем в кастрюлю, кладем в него кожуру лимона и апельсина, а также палочку корицы.
2. Ставим кастрюлю на средний огонь и нагреваем, но, не доводя до кипения, снимаем кастрюлю с плиты и оставляем под крышкой настояться молоку в течение часа.
3. В миску отделяем желтки, всыпаем 100 грамм сахара и все перемешиваем до однородности.
4. Добавляем к желткам и сахару кукурузный крахмал и снова перемешиваем.
5. Молоко процеживаем через сито, вливаем его к яичной смеси. Снова все тщательно перемешиваем. Переливаем получившуюся жидкость в кастрюлю, ставим ее на плиту (огонь - средний).
6. Нагреваем смесь, не переставая помешивать деревянной лопаточкой, пока масса не загустеет.
7. Готовый крем процеживаем через сито, разливаем по порционным пиалкам, закрываем их пищевой пленкой и убираем в холодильник на 4 часа охлаждаться. Можно на всю ночь.
8. Перед подачей посыпаем крем сверху оставшимся сахаром и с помощью горелки карамелизируем его - должна получиться аппетитная карамельная корочка. Вместо горелки можно нагреть докрасна ложку и пройтись ею по слою сахара.
Приятного аппетита!
2. Ставим кастрюлю на средний огонь и нагреваем, но, не доводя до кипения, снимаем кастрюлю с плиты и оставляем под крышкой настояться молоку в течение часа.
3. В миску отделяем желтки, всыпаем 100 грамм сахара и все перемешиваем до однородности.
4. Добавляем к желткам и сахару кукурузный крахмал и снова перемешиваем.
5. Молоко процеживаем через сито, вливаем его к яичной смеси. Снова все тщательно перемешиваем. Переливаем получившуюся жидкость в кастрюлю, ставим ее на плиту (огонь - средний).
6. Нагреваем смесь, не переставая помешивать деревянной лопаточкой, пока масса не загустеет.
7. Готовый крем процеживаем через сито, разливаем по порционным пиалкам, закрываем их пищевой пленкой и убираем в холодильник на 4 часа охлаждаться. Можно на всю ночь.
8. Перед подачей посыпаем крем сверху оставшимся сахаром и с помощью горелки карамелизируем его - должна получиться аппетитная карамельная корочка. Вместо горелки можно нагреть докрасна ложку и пройтись ею по слою сахара.
Приятного аппетита!
Другие рецепты
В чем готовим?