Казахский шелпек - лепешки
Попробуй вкусное блюдо среднеазиатских народов. Я люблю экспериментировать на кухне и сегодня решила приготовить казахское блюдо - шелпек. Шелпек - это лепешки среднеазиатских народов, которые обжаривают в подсолнечном масле. По вкусу шелпек напоминает тесто для чебуреков. Лепешки готовятся быстро, а получаются сытными и вкусными.

Ингредиенты:
на 7 порций
Макронутриенты:
на 100 гр.
7 гр. | ||
---|---|---|
23 гр. | ||
37 гр. |
-
Шаг 1:
Для приготовления казахских шелпеков подготовим муку, воду, подсолнечное масло и соль.
-
Шаг 2:
В миску высыпаем муку, добавляем соль и воду. Замешиваем тесто.
-
Шаг 3:
Тесто необходимо хорошо вымесить. Оно должно стать эластичным и мягким. Оставляем готовое тесто на 10 минут.
-
Шаг 4:
Делим получившееся тесто на 7 частей. Каждую часть раскатываем скалкой в тонкий круг, но не больше диаметра сковороды, в которой будем выпекать шелпеки.
-
Шаг 5:
Обжариваем каждую лепешку на среднем огне в разогретом подсолнечном масле с двух сторон, при этом постоянно вращая шелпек по кругу. Шелпек обжаривается очень быстро - всего по 15 секунд с каждой стороны. Румяной корочки быть не должно. Главное не пережарить шелпеки, так как после остывания они станут твердыми.
-
Шаг 6:
Вынимаем готовый шелпек на бумажное полотенце, чтобы с него стекло лишнее масло.
-
Шаг 7:
Подаем готовые шелпеки к столу.
Другие рецепты
В чем готовим?