Попробуй вкусное блюдо среднеазиатских народов. Я люблю экспериментировать на кухне и сегодня решила приготовить казахское блюдо - шелпек. Шелпек - это лепешки среднеазиатских народов, которые обжаривают в подсолнечном масле. По вкусу шелпек напоминает тесто для чебуреков. Лепешки готовятся быстро, а получаются сытными и вкусными.

Ингредиенты:

на 7 порций

Вода
200 мл
Мука
500 гр
Подсолнечное масло
200 мл
Соль
1 чайн.л.

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
7 гр.
23 гр.
37 гр.
377
ккал
  1. Шаг 1:

    Для приготовления казахских шелпеков подготовим муку, воду, подсолнечное масло и соль.

  2. Шаг 2:

    В миску высыпаем муку, добавляем соль и воду. Замешиваем тесто.

  3. Шаг 3:

    Тесто необходимо хорошо вымесить. Оно должно стать эластичным и мягким. Оставляем готовое тесто на 10 минут.

  4. Шаг 4:

    Делим получившееся тесто на 7 частей. Каждую часть раскатываем скалкой в тонкий круг, но не больше диаметра сковороды, в которой будем выпекать шелпеки.

  5. Шаг 5:

    Обжариваем каждую лепешку на среднем огне в разогретом подсолнечном масле с двух сторон, при этом постоянно вращая шелпек по кругу. Шелпек обжаривается очень быстро - всего по 15 секунд с каждой стороны. Румяной корочки быть не должно. Главное не пережарить шелпеки, так как после остывания они станут твердыми.

  6. Шаг 6:

    Вынимаем готовый шелпек на бумажное полотенце, чтобы с него стекло лишнее масло.

  7. Шаг 7:

    Подаем готовые шелпеки к столу.

Другие рецепты