Казан кебаб с картошкой
Ароматное жареное мясо с картошкой! Всего три ингредиента! Казан кебаб с картошкой - это традиционное узбекское блюдо, представляющее собой жареное мясо с картошкой. Кебаб в переводе означает шашлык, соответственно казан кебаб - это шашлык в казане. Настоящий кебаб готовят в казане на костре, но можно также приготовить его и дома. Мясо можно брать абсолютно любое, но традиционный кебаб делается с бараниной. Специи берутся также любые, очень вкусно получается с зирой, это восточная приправа придает блюду неповторимый аромат.

Ингредиенты:
на 6 порций
Баранина
800 гр
Лук
2 шт.
Картошка
1 кг
Растительное масло
по вкусу
Соль
по вкусу
Перец
по вкусу
Зира
по вкусу
Макронутриенты:
на 100 гр.
| 8 гр. | ||
|---|---|---|
| 5 гр. | ||
| 10 гр. |
113
ккал
Сначала подготовим все продукты. Мясо помыть, обсушить и порезать на кусочки. Лук почистить и нарезать полукольцами. Сложить мясо и лук в посуду, посолить, поперчить, приправить, хорошо перемешать, накрыть пленкой и убрать в холодное место мариноваться на несколько часов.
Если времени не много, можно упустить этот пункт, сразу начав готовить. Картошку почистить и обязательно обсушить полотенцем. Если картофель маленький, оставить его целым, крупный порезать на половинки или четвертинки, в зависимости от размера.
Поставить на плиту казан и хорошенько разогреть его. Теперь надо добавить жир, на котором будем жарить, это может быть и масло, и курдючное сало. Если вы готовите с салом, его надо растопить. Жира должно быть достаточно много, на 2 см от дна. Обжарить в нем картофель порциями, выкладывая его в один слой, помешивая, чтобы куски обжарились со всех сторон. Каждую порцию вынимать шумовкой на тарелку.
Затем таким же способом обжарить мясо с луком, в конце выложить все мясо в казан. Важно, чтобы на продуктах образовывалась румяная корочка, это позволит остаться мясу сочным, а картошка при дальнейшем тушении не развалится. Сверху на мясо выложить весь картофель, посолить и приправить еще раз. Не перемешивать! Тогда картошка будет готовиться как бы на пару и не развалится.
Влить полстакана кипятка и поставить тушить на небольшой огонь на час-полтора, оставив место для выхода пара. После окончания готовки выложить мясо в большую тарелку в центр, а картофель разложить по кругу. Сверху на мясо выложить нарезанный кольцами сырой лук и украсить порезанной зеленью.
Если времени не много, можно упустить этот пункт, сразу начав готовить. Картошку почистить и обязательно обсушить полотенцем. Если картофель маленький, оставить его целым, крупный порезать на половинки или четвертинки, в зависимости от размера.
Поставить на плиту казан и хорошенько разогреть его. Теперь надо добавить жир, на котором будем жарить, это может быть и масло, и курдючное сало. Если вы готовите с салом, его надо растопить. Жира должно быть достаточно много, на 2 см от дна. Обжарить в нем картофель порциями, выкладывая его в один слой, помешивая, чтобы куски обжарились со всех сторон. Каждую порцию вынимать шумовкой на тарелку.
Затем таким же способом обжарить мясо с луком, в конце выложить все мясо в казан. Важно, чтобы на продуктах образовывалась румяная корочка, это позволит остаться мясу сочным, а картошка при дальнейшем тушении не развалится. Сверху на мясо выложить весь картофель, посолить и приправить еще раз. Не перемешивать! Тогда картошка будет готовиться как бы на пару и не развалится.
Влить полстакана кипятка и поставить тушить на небольшой огонь на час-полтора, оставив место для выхода пара. После окончания готовки выложить мясо в большую тарелку в центр, а картофель разложить по кругу. Сверху на мясо выложить нарезанный кольцами сырой лук и украсить порезанной зеленью.
Другие рецепты
В чем готовим?
