Порадуйте любимого сытной закуской родом из Азербайджана. Очень хорошее сочетание овощей с мясом. Сытно и вкусно. Я нашла этот рецепт в старой книге рецептов Азербайджанской кухни. Решила приготовить. Азербайджанская кухня очень сытная, насыщенна витаминами. Рецепт этот относится к категории летних рецептов, но думаю его можно готовить и зимой, не добавляя баклажан.

Ингредиенты:

на 5 порций

Фарш мясной
600 гр
Картошка
5 шт.
Лук репчатый
200 гр
Баклажаны
4 шт.
Болгарский перец
2 шт.
Помидоры
2 шт.
Укроп
50 гр
Кинза, кориандр
50 гр
Базилик
50 гр
Соль
50 гр
Перец черный молотый
по вкусу
Куркума
по вкусу

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
4 гр.
7 гр.
8 гр.
106
ккал
Лук порезать очень мелко или перекрутить в мясорубке и добавить к фаршу.
Кинзу и укроп порезать мелко, смешать с фаршем.
Добавить сушёный базилик и одно яйцо, перемешать.
Добавить соль, чёрный молотый перец и куркуму по вкусу. Отложить фарш на время.
Все овощи помыть.
Баклажаны и картофель очистить от кожуры, перец очистить от семян.
Нарезать картофель и баклажаны кругляшками, перец, лук и помидоры не крупной соломкой.
Взять глубокую сковороду или кастрюлю с толстым дном, выложить 1-й слой половину лука и помидор, за ними картофель и баклажаны, далее из фарша при помощи холодной воды сформировать биточки, выложить поверх овощей так, чтобы они не соприкасались. Поверх биточков выложить половину нарезанного перца. Далее повторить шаги, выложить лук и помидоры, затем картофель и баклажаны, следом биточки и перец и так пока не закончится фарш. Последний слой выложить баклажаны и картофель.
Налить пол стакана воды и по желанию можно положить грамм 100 сливочного масла, но я его не использовала, так как фарш очень жирный.
Поставить на тихий огонь и тушить под закрытой крышкой до готовности мяса и овощей.
Блюдо желательно подавать с соусом кефир+ чеснок, но можно и без него.
  1. Шаг 1:

    Ингредиенты.

  2. Шаг 2:

    Лук очень мелко порезать.

  3. Шаг 3:

    Зелень покрошить.

  4. Шаг 4:

    Добавить лук и зелень к фаршу.

  5. Шаг 5:

    Если нет свежего базилика добавить сушёный.

  6. Шаг 6:

    Добавить в фарш соль, чёрный перец, куркуму и одно яйцо.

  7. Шаг 7:

    Всё тщательно перемешать и отложить пока фарш в сторону.

  8. Шаг 8:

    Порезать баклажаны кругляшками.

  9. Шаг 9:

    ... и картофель.

  10. Шаг 10:

    Лук, перец порезать мелкой соломкой.

  11. Шаг 11:

    ... помидоры.

  12. Шаг 12:

    Выложить в сковороду лук и помидоры.

  13. Шаг 13:

    Следом картофель и баклажаны.

  14. Шаг 14:

    С помощью холодной воды сформировать вот такие биточки.

  15. Шаг 15:

    Поверх овощей выложить наши котлеты.

  16. Шаг 16:

    Сверху перец.

  17. Шаг 17:

    Опять помидоры и лук.

  18. Шаг 18:

    Картофель и баклажаны.

  19. Шаг 19:

    Котлеты и перец.

  20. Шаг 20:

    Последний слой картофель и баклажаны.

Другие рецепты