Кекс черный лес
Сказать, что это вкусно - не сказать ничего! Это так вкусно, что вы обязательно должны приготовить и попробовать. Влажный, насыщенно-шоколадный кекс, много яркой, сочной вишни с легкой кислинкой, прослойка сладкого, сливочного ганаша на белом шоколаде и все это покрыто шоколадной глазурью!!

Ингредиенты:
на 8 порций
Макронутриенты:
на 100 гр.
5 гр. | ||
---|---|---|
22 гр. | ||
33 гр. |
-
Шаг 1:
Ингредиенты, которые понадобятся: Яйца. Вишня замороженная, без косточки. Сливочное масло жирностью 82%. Мука пшеничная и миндальная. Разрыхлитель, соль. Сливки жирностью от 30%. Какао. Шоколад, у меня 50% содержания какао. Сахар.
-
Шаг 2:
Размягченное сливочное масло взбиваю с солью до бела.
-
Шаг 3:
Затем добавляю сахар и какао. Снова взбиваю буквально 1,5-2 минуты.
-
Шаг 4:
Теплые сливки соединяю с яйцами, перемешиваю и добавляю к масляно-сахарной смеси. Снова взбиваю.
-
Шаг 5:
Затем вся мука...
-
Шаг 6:
Растопленный, но остывший шоколад...
-
Шаг 7:
И в самом конце замороженная вишня. Долго не перемешиваю чтобы вишня не начала таять.
-
Шаг 8:
Выпекаю в форме для кекса, бока и дно застелила пергаментом. Размер формы 9*18, высота 7, при температуре 170 градусов, 40-45 минут.
-
Шаг 9:
Выливаю тесто, разравниваю. В центре делаю небольшое углубление, чтобы не было высокой шапочки.
-
Шаг 10:
Готовность проверяю деревянной палочкой! Даю слегка остыть.
-
Шаг 11:
Вынимаю из форму. На решетке оставляю до полного остывания.
-
Шаг 12:
Дальше сироп для пропитки. Сахар, вода. Алкоголь - по желанию.
-
Шаг 13:
В сотейнике все соединяю, довожу до кипения. Даю остыть!
-
Шаг 14:
Затем вишневое компоте. Вишня замороженная, без косточки. Крахмал кукурузный. Вода и сахар. Желатин и вода для замачивания.
-
Шаг 15:
Желатин залить водой и оставить для набухания.
-
Шаг 16:
В сотейнике соединить вишню, воду, сахар, крахмал и на среднем огне довести до кипения периодически помешиваю.
-
Шаг 17:
Затем слегка остудить и добавить набухший (растопленный) желатин. Перемешать.
-
Шаг 18:
Дальше ганаш на белом шоколаде. Для него понадобится: Белый шоколад. Сливки жирностью от 30%. Масло сливочное жирностью 82%.
-
Шаг 19:
Шоколад растопить, добавить теплые сливки, пробить погружным блендером.
-
Шаг 20:
Добавить охлажденное сливочное масло, снова пробить блендером.
-
Шаг 21:
Вот такой ганаш должен получиться.
-
Шаг 22:
Собираю в той же форме в который выпекала кекс. Хорошо застелила пищевой пленкой.
-
Шаг 23:
Кекс разрезала вдоль на 2 коржа. Хорошо пропитываю сиропом. 1/3 оставляю.
-
Шаг 24:
На дно формы выливаю ганаш...
-
Шаг 25:
Затем первый корж, слегка придавливаю...
-
Шаг 26:
Затем все вишневое компоте...
-
Шаг 27:
Дальше второй корж хорошо пропитанный остатками сиропа.
-
Шаг 28:
Заворачиваю пищевой пленкой и убираю в холодильник на 5-6 часов или в морозильную камеру на 3-4.
-
Шаг 29:
По истечению времени приготовлю шоколадную глазурь. Для нее понадобится: Темный шоколад, у меня с содержанием какао 50%. Растительное масло без запаха.
-
Шаг 30:
Шоколад и масло соединить и в микроволновке или на паровой бане растопить. Хорошо перемешивать. Должна получится глянцевая, красивая глазурь.
-
Шаг 31:
Поливаю кекс со всех сторон.
-
Шаг 32:
Не переживайте, что шоколада для глазури так много, большая часть останется и ее можно использовать в дальнейшем.
-
Шаг 33:
Даю глазури схватиться и можно пробовать.
-
Шаг 34:
Ну кто откажется от кусочка такой вкуснятины!? Влажный, насыщенно-шоколадный кекс, много яркой, сочной, с легкой кислинкой вишни, сладкий, сливочный ганаш и шоколадная глазурь!!! Звучит уже даже очень аппетитно!!! Всем прекрасного настроения!!!
Другие рецепты
В чем готовим?