Классический кекс к светлому весеннему празднику. Кекс "Майский" – классика приготовления пасхального кулича. Так как в советские времена Пасха была под запретом, появилось такое нейтральное название этой традиционной выпечки. Данным рецептом пользуются целые поколения, признавая его как самый удачный, вкусный и простой в приготовлении. Приготовив сладкий, ароматный, сдобный кекс из обычных продуктов, останется только украсить его глазурью и присыпкой, и праздник торжественно войдет в дом.

Ингредиенты:

на 30 порций

Мука
1.8 кг
Молоко
800 мл
Сахар
700 гр
Сливочное масло
400 гр
Изюм
300 гр
Свежие дрожжи
50 гр
Ванилин
20 гр
Коньяк
50 мл
Яичные желтки
12 шт.
Сахарная пудра
50 гр
Яичные белки
2 шт.

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
7 гр.
10 гр.
50 гр.
318
ккал
Процеживаем половину молока, добавляем в него стакан сахара и хорошо размешиваем, до полного растворения кристалликов. Затем вводим в смесь живые дрожжи, просто раскрошив их руками, снова тщательно перемешиваем и оставляем дрожжи подходить.
Сливочное масло растапливаем и соединяем с оставшимся молоком.
Яйца куриные разделяем на белки и желтки. В емкость к желткам подсыпаем незадействованный сахар и взбиваем сначала на маленькой скорости и постепенно набирая обороты. Масса должна увеличиться в объеме в 2-3 раза и посветлеть.
Муку пшеничную (обязательно высшего сорта) просеиваем в отдельную большую миску. Делаем углубление и выливаем молоко с маслом, затем взбитые с сахаром желтки и в конце дрожжевое молоко, также добавляем ванилин и коньяк. Начинаем замешивать тесто. Для удобства на первом этапе можно воспользоваться венчиком или вилкой, но когда масса загустеет, продолжаем месить руками до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к рукам.
Оставляем дрожжевое тесто отдохнуть, накрыв миску полотенцем и передвинув поближе к теплу. За время созревания (3-4 ч) тесто необходимо дважды обминать (просто слегка промесить его руками).
Пока тесто подходит, перебираем изюм и заливаем его кипятком минут на 10. Воду сливаем, воспользовавшись ситом. Во время второй обминки подсыпаем распаренный изюм.
Формы для куличей смазываем сливочным маслом, тесто разделяем на порции в половину от объема формы и раскладываем. Оставляем на 10-15 минут, чтобы куличи подошли и ставим в духовку. Выпекаем при температуре 200 С в течение 40-45 минут. Готовность проверяем деревянной лучинкой. Остужаем кексы в форме и только после этого вынимаем.
Белки взбиваем в чистой сухой посуде в крепкую пену, постепенно добавляя сахарную пудру.
Поверхность куличей смазываем белковой помадой и украшаем присыпкой.
Приятного аппетита!