Кекс без муки
Мягкий, аппетитный, шоколадный, из простых ингредиентов! Кекс без муки можно приготовить на овсяных хлопьях. Точнее, из перемолотой овсянки, выпечка на которой получается не менее вкусной, воздушной и нежной. С этим рецептом справится даже начинающая хозяйка.

Ингредиенты:
на 8 порций
Макронутриенты:
на 100 гр.
8 гр. | ||
---|---|---|
23 гр. | ||
36 гр. |
!
Можно ли заменять разрыхлитель на соду, как их правильно добавлять, чтобы выпечка была пышной, как избежать неприятного содового привкуса и многое другое читайте в статье
-
Шаг 1:
Как сделать простой и очень вкусный шоколадный кекс без муки? Очень быстро и просто. Для начала подготовьте необходимые ингредиенты по списку. Яйца крупные, отборные. Если яйца мелкие, возьмите 5 штук. Шоколад - горький с содержанием какао от 56-72%. Если берете более сладкий молочный шоколад, то количество сахара лучше уменьшить на треть или на половину, чтобы кекс не получился чересчур сладкий. Хлопья можете брать мелкого или крупного помола.
-
Шаг 2:
В сотейник выложите сливочное масло и поломанный кусочками шоколад. Поставьте на медленный огонь и, постоянно помешивая, растопите. Массу снимите с огня и охладите.
-
Шаг 3:
Овсяные хлопья высыпьте в блендер и измельчите до состояния почти что муки.
-
Шаг 4:
Молотые хлопья сразу смешайте с разрыхлителем.
-
Шаг 5:
Яйца разделите на желтки и белки, стараясь, чтобы в белки не попало ни капли желтка. Белки должны быть холодными. Посуда, в которой будут взбиваться белки, должна быть чистой, без капелек воды. Если что-то из этих условий будет нарушено, белки не взобьются в пену. Миску с белками сразу же поставьте в холодильник.
-
Шаг 6:
Желтки взбейте с сахаром в пышную светлую массу.
-
Шаг 7:
Влейте в желтки шоколадно-масляную смесь и снова взбейте.
-
Шаг 8:
Всыпьте молотые овсяные хлопья с разрыхлителем.
-
Шаг 9:
Тщательно перемешайте миксером или лопаткой. Масса получится вязка и очень липкая.
-
Шаг 10:
Белки взбейте миксером в пышную стойкую пену. След от венчика правильно взбитых белков должен сохраняться.
-
Шаг 11:
Взбитые белки в несколько приемов введите в тесто, каждый раз перемешивая массу лопаткой сверху вниз. Постепенно тесто разжижится.
-
Шаг 12:
Вылейте тесто в смазанную сливочным маслом форму для кекса. Для этого рецепта подойдет любая жаропрочная форма. Если используете силиконовую форму, то промазывать ее маслом или маргарином не нужно. А вот металлическую, керамическую или стеклянную посуду лучше слегка смазать растительным маслом, чтобы выпечка не пригорела. Выпекайте кекс в разогретой до 170°С духовке примерно 20-40 минут. Готовность проверяйте шпажкой – она должна выходить сухой.
-
Шаг 13:
Готовый кекс выньте из духовки, слегка охладите в форме, затем переложите на блюдо и подайте к столу. Приятного аппетита!
Другие рецепты
В чем готовим?