Мягкий, аппетитный, шоколадный, из простых ингредиентов! Кекс без муки можно приготовить на овсяных хлопьях. Точнее, из перемолотой овсянки, выпечка на которой получается не менее вкусной, воздушной и нежной. С этим рецептом справится даже начинающая хозяйка.

Ингредиенты:

на 8 порций

Овсяные хлопья
140 гр
Горький шоколад
100 гр
Сливочное масло
100 гр
Сахар
100 гр
Яйца
4 шт.
Разрыхлитель
0.25 чайн.л.

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
8 гр.
23 гр.
36 гр.
364
ккал
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией
!
Можно ли заменять разрыхлитель на соду, как их правильно добавлять, чтобы выпечка была пышной, как избежать неприятного содового привкуса и многое другое читайте в статье
 
  1. Шаг 1:

    Как сделать простой и очень вкусный шоколадный кекс без муки? Очень быстро и просто. Для начала подготовьте необходимые ингредиенты по списку. Яйца крупные, отборные. Если яйца мелкие, возьмите 5 штук. Шоколад - горький с содержанием какао от 56-72%. Если берете более сладкий молочный шоколад, то количество сахара лучше уменьшить на треть или на половину, чтобы кекс не получился чересчур сладкий. Хлопья можете брать мелкого или крупного помола.

  2. Шаг 2:

    В сотейник выложите сливочное масло и поломанный кусочками шоколад. Поставьте на медленный огонь и, постоянно помешивая, растопите. Массу снимите с огня и охладите.

  3. Шаг 3:

    Овсяные хлопья высыпьте в блендер и измельчите до состояния почти что муки.

  4. Шаг 4:

    Молотые хлопья сразу смешайте с разрыхлителем.

  5. Шаг 5:

    Яйца разделите на желтки и белки, стараясь, чтобы в белки не попало ни капли желтка. Белки должны быть холодными. Посуда, в которой будут взбиваться белки, должна быть чистой, без капелек воды. Если что-то из этих условий будет нарушено, белки не взобьются в пену. Миску с белками сразу же поставьте в холодильник.

  6. Шаг 6:

    Желтки взбейте с сахаром в пышную светлую массу.

  7. Шаг 7:

    Влейте в желтки шоколадно-масляную смесь и снова взбейте.

  8. Шаг 8:

    Всыпьте молотые овсяные хлопья с разрыхлителем.

  9. Шаг 9:

    Тщательно перемешайте миксером или лопаткой. Масса получится вязка и очень липкая.

  10. Шаг 10:

    Белки взбейте миксером в пышную стойкую пену. След от венчика правильно взбитых белков должен сохраняться.

  11. Шаг 11:

    Взбитые белки в несколько приемов введите в тесто, каждый раз перемешивая массу лопаткой сверху вниз. Постепенно тесто разжижится.

  12. Шаг 12:

    Вылейте тесто в смазанную сливочным маслом форму для кекса. Для этого рецепта подойдет любая жаропрочная форма. Если используете силиконовую форму, то промазывать ее маслом или маргарином не нужно. А вот металлическую, керамическую или стеклянную посуду лучше слегка смазать растительным маслом, чтобы выпечка не пригорела. Выпекайте кекс в разогретой до 170°С духовке примерно 20-40 минут. Готовность проверяйте шпажкой – она должна выходить сухой.

  13. Шаг 13:

    Готовый кекс выньте из духовки, слегка охладите в форме, затем переложите на блюдо и подайте к столу. Приятного аппетита!

Другие рецепты