Кекс без сливочного масла
Красивый, пышный, аппетитный, из обычных продуктов! Кекс без сливочного масла — рецепт простой, но очень вкусной выпечки к семейному чаепитию. Ингредиенты для него найдутся в холодильнике любой хозяйки, они доступны и бюджетны. И приготовить его также не составит особого труда.

Ингредиенты:
на 8 порций
Макронутриенты:
на 100 гр.
6 гр. | ||
---|---|---|
10 гр. | ||
35 гр. |
Чем отличаются ваниль, ванилин, ванильный экстракт и ванильный сахар, как их правильно применять и заменять,
, читайте
.
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией
!
Можно ли заменять разрыхлитель на соду, как их правильно добавлять, чтобы выпечка была пышной, как избежать неприятного содового привкуса и многое другое читайте в статье
-
Шаг 1:
Как сделать кекс без сливочного масла? Подготовьте продукты. Кефир вы можете использовать любой жирности. Крахмал подойдет и картофельный, его возьмите меньше в 2 раза, 10 грамм. Растительное масло берите без запаха, изюм — без косточек. Все продукты должны быть комнатной температуры, поэтому достаньте яйца и кефир из холодильника заранее. Если вы не успели этого сделать, то яйца опустите в теплую воду, а кефир разбавьте горячей водой или подогрейте.
-
Шаг 2:
Изюм промойте и залейте кипятком на 10 минут. Таким способом вы не только размягчите сухофрукт, но и удалите всю грязь, которая не смылась при промывании.
-
Шаг 3:
Затем изюм откиньте на сито и еще раз промойте. Разложите изюм в один слой на бумажные полотенца, чтобы просушить его.
-
Шаг 4:
Лимон хорошенько промойте, лучше с содой в теплой воде. Как следует потрите шкурку жесткой губкой, чтобы удалить возможные добавки, которыми обрабатывают фрукты. Натрите на мелкой терке цедру лимона — верхнюю часть кожуры. Не затрагивайте только белую часть, находящуюся под шкуркой, она горчит.
-
Шаг 5:
Затем лимон разрежьте и выжмите из него сок. Чтобы в него не попали косточки, подставьте под лимон небольшое ситечко.
-
Шаг 6:
Возьмите миску и просейте в нее муку. Это не только удалит из нее возможный мусор, но и насытит кислородом, что сделает выпечку более воздушной. Добавьте в муку крахмал, разрыхлитель и соль. Соль в сладкой выпечке выступает как усилитель вкуса, не бойтесь ее. Перемешайте сухие ингредиенты.
-
Шаг 7:
В другую миску вбейте яйца. Обязательно мойте яйца перед использованием, так как даже на кажущейся чистой скорлупе могут находиться вредные бактерии. Лучше всего использовать моющие средства для пищевых продуктов и щетку. Взбейте их с сахаром до пышной светлой массы.
-
Шаг 8:
Уменьшите обороты миксера до минимальных. Влейте в яичную массу кефир и растительное масло. Перемешайте до однородности.
-
Шаг 9:
Объедините обе массы — сухие и жидкие ингредиенты. Перемешайте их на низких оборотах миксера. Добавьте сок и цедру лимона, ванилин, размешайте тесто лопаткой. Тесто должно получиться по консистенции как жидкая сметана.
-
Шаг 10:
Насыпьте в изюм немного муки и перемешайте его, чтобы каждая изюминка была в муке. Всыпьте изюм в тесто и перемешайте его лопаткой. Таким способом изюм равномерно распределится по тесту, а не осядет на дно.
-
Шаг 11:
Возьмите любую форму для выпечки. Для этого рецепта подойдет любая жаропрочная форма. Если используете силиконовую форму, то промазывать ее маслом или маргарином не нужно. А вот металлическую, керамическую или стеклянную посуду лучше слегка смазать растительным маслом, чтобы выпечка не пригорела. Вылейте в нее тесто.
-
Шаг 12:
Выпекайте кекс в духовке, заранее разогретой до 180°С, в течение 50-60 минут. Время выпечки будет зависеть от особенностей вашей духовки и размера формы. Мой кекс пекся 55 минут. Когда верхний слой кекса слегка подрумянится, проверьте её на готовность: проткните деревянной шпажкой в нескольких местах, если шпажка выйдет сухой, значит форму можно доставать из духового шкафа.
-
Шаг 13:
Готовый кекс остудите и выньте из формы. Можете посыпать его сахарной пудрой. Подавайте к столу. Приятного аппетита!
Другие рецепты
В чем готовим?