Красивый и ароматный кекс к чаю так и тает во рту! Кекс без сметаны и молочных продуктов готовится на яйцах и маргарине. Этот рецепт можно взять за основу и готовить такой кекс, разнообразив его вкус изюмом, орехами, цукатами, кусочками шоколада. Структура кекса пористая за счет разрыхлителя, в данном рецепте содой его не заменять. Что касается жира, то маргарин подойдет любой, а также сливочное масло или смалец. Подается кекс без сметаны полностью остывшим к горячим напиткам, чаю, кофе, какао.

Ингредиенты:

на 8 порций

Куриные яйца
4 шт.
Маргарин
200 гр
Сахар
150 гр
Разрыхлитель
1 чайн.л.
Пшеничная мука
200 гр
Ванильный сахар
1 чайн.л.
Лимонная цедра
1 чайн.л.
Сахарная пудра
2 стол.л.

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
6 гр.
24 гр.
42 гр.
383
ккал
1. Подготовить необходимые продукты: маргарин размягчить, но не растапливать, лучше всего дать ему перед приготовлением полежать при комнатной температуре. Яйца разбить в чашку. Муку смешать с разрыхлителем. Форму смазать маргарином.
2. Выложить маргарин в емкость, добавить сахар, ванильный сахар и хорошо взбить миксером.
3. Не выключая миксер, постепенно влить яйца и еще пару минут взбивать, масса должна быть однородной, а сахар полностью раствориться.
4. В однородную массу постепенно всыпать порциями муку с разрыхлителем, в самом конце вымешивания добавить лимонную цедру.
5. Выложить густое кексовое тесто в форму для выпекания, сразу же поместить ее в горячую духовку на 50 минут при температуре 180-190 градусов. Время выпекания может отличаться, в зависимости от размера формы, маленькие кексики выпекаются быстрее. При выпекании поверхность кекса должна подняться горкой, дать трещину и так застыть.
6. Кексу дать немного остыть в форме, перевернуть на плосекое блюдо можно еще теплым. Когда кекс полностью остынет, посыпать его сахарной пудрой и подавать на десерт.