Ароматный домашний кекс с отличной структурой и вкусом! Апельсиновый кекс большой легко готовится, не требует больших усилий и много времени, а в итоге на столе красивый и вкусный кекс, который порадует ваших домашних и гостей! Для удачного кекса важно заранее подготовить форму для выпечки и духовку, чтобы как можно быстрее поставить готовое тесто выпекаться. Реакция с содой происходит достаточно быстро, поэтому не пренебрегайте этой рекомендацией.

Ингредиенты:

на 6 порций

Апельсины
1 шт.
Сахар
100 гр
Растительное масло
100 гр
Минеральная вода
100 мл
Мука
300 гр
Сода пищевая
1 чайн.л.
Изюм
50 гр
Соль
по вкусу

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
5 гр.
13 гр.
43 гр.
302
ккал
  1. Шаг 1:

    Для того чтобы приготовить восхитительный апельсиновый кекс большой подготовьте пшеничную муку высшего сорта, один крупный апельсин, сахарный песок, пищевую соду, сильно газированную воду, растительное масло, немного изюма и чуть-чуть мелкой соли.

  2. Шаг 2:

    В большой миске соедините просеянную пшеничную муку, пищевую соду и небольшую щепотку мелкой соли. На этом шаге можно добавить также немного сладких пряностей на свой вкус, например, молотую корицу, молотый имбирь, тертый мускатный орех.

  3. Шаг 3:

    Апельсин тщательно промойте, счистите с него цедру и выдавите сок (потребуется 100 мл сока). В миске подходящего объема соедините апельсиновую цедру, апельсиновый сок, газированную воду и растительное масло.

  4. Шаг 4:

    Аккуратно соедините мучную и апельсиново-маслянную смеси и быстро перемешайте до получения однородного теста.

  5. Шаг 5:

    Добавьте промытый изюм или другие сухофрукты (например, вяленую вишню или клюкву). Перемешайте, чтобы изюм равномерно распределился по всему объему теста.

  6. Шаг 6:

    Переложите готовое тесто в заранее подготовленную форму и поставьте в уже разогретую до 180 градусов духовку. Выпекайте апельсиновый кекс большой около 40 минут до небольшого подъема и заметного подрумянивания. Готовый кекс необходимо вынуть из духовки, немного остудит, вынуть из формы, дать остыть до комнатной температуры и перед подачей декорировать сахарной пудрой или шоколадной глазурью.

Другие рецепты